國內首部出版業大數據專著在京首發

來源︰新華社作者︰史競男責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-21 16:59

新華社北京5月21日電(記者史競男)國內首部出版業大數據專著《堅守與變革?遭遇大數據時代的傳統出版業》日前在京首發。書中首次對我國出版物內容數據量進行統計和披露,我國近十年出版物累計內容數量約2.87TB。

該書由中國新聞出版研究院出版融合發展重點實驗室組織撰寫,社會科學文獻出版社出版發行。面對大數據時代帶來的機遇與挑戰,該書系統解讀了出版業如何看待並利用大數據技術推動行業發展問題,從數據類型、數據特征、數據利用等方面分析了傳統出版業與互聯網新興產業之間的異同,歸納總結了國家積極推動傳統出版業進入大數據時代所采取的措施以及出版業在大數據時代的應對嘗試,並為傳統出版單位在大數據時代的發展提出了思考和建議。

中國出版協會理事長柳斌杰表示,該書創造性地對我國出版業近十年累計出版的書、報、刊等內容數據量進行了詳細計算,初步摸清了傳統出版業的家底。在此基礎上,首次對傳統出版單位已有的數據與互聯網公司數據進行比較,提出了內容數據與用戶行為數據的區別,深刻剖析了大數據對傳統出版業帶來的影響與沖擊。

“出版業正處于一個重要的戰略轉型期,各出版單位應在這一大背景下,按照中央的部署,抓住知識數據化新機遇,搶佔數字出版新高地,謀劃未來新發展。”柳斌杰說。

輕觸這里,加載下一頁