哈佛大學教授感慨︰“中國領導人是講故事的高手”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰岳長金責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-07 15:47

直抵人心的力量

——《習近平講故事》讀後

■岳長金

由人民日報社評論部編寫、人民出版社出版的《習近平講故事》一書,分對內、對外篇,其中包括廉政、品德、勵志、治理故事和人民友好、國際交往、文化融通、歷史情感、親歷的故事9個分類,108個故事、108篇延伸閱讀,全書共335頁、26.5萬字,內容貫穿中國歷史文化之道、修身為人之道、改革發展之道和大國外交之道,承載了習近平總書記對內政外交國防、治黨治國治軍的深刻思考,具體而生動,通俗而深刻,彰顯“中國智慧”“中國力量”,也折射出習總書記深厚的人文情懷和哲學底蘊。這些故事深入淺出,生動感人,既是一筆十分寶貴、非常難得的精神財富,更是一把溝通心靈、聯通感情、融通中外的“金鑰匙”。深學細研這本書,為深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想打開了一扇窗口。

《習近平講故事》一書選擇習近平總書記散見于會議發言、調研談話、出訪演講、報刊文章中提及的古今中外故事,長的約六七百字、短的百八十字,其中,最短的“金玉良緣”的故事僅有60余字,卻以小見大、紙短意長,寓意“海內存知己,天涯若比鄰”的中外友誼。這些故事大都一目了然,讓人過目不忘。通過閱讀該書,我們深深感到,習總書記講故事有著高超的技巧,如同在拉家常,娓娓道來,引人入勝,發人深省;既清新自然、言簡意賅,又生動活潑,讓人讀有所得。“延伸閱讀”部分還原故事語境,補充故事細節,豐富故事信息,詳細介紹習總書記所講述的人和事,使人們對習總書記講到此故事時的用意有一個更全面、更立體、更深刻的理解。“習近平講故事”和“延伸閱讀”兩者相得益彰,相輔相成,“鏈接”無縫。

哈佛大學教授約瑟夫•奈接受《環球人物》雜志專訪時曾感慨︰“中國領導人是講故事的高手。”誠如斯言。听故事的主體是人,講故事的目的也是做人的工作。夢想與奮斗、歡笑與淚水、成功與挫折,是最能打動人心的情節。習近平總書記所講的故事,尤其是親歷故事,都充滿真情實感。因為,只有“眼中有人”才能抓住人、打動人,讓人們愛讀、愛听、愛看,像春雨潤物般滲入人們的心田。這一個個發生在習總書記自己身上或身邊的故事,好懂、易記、易接受、易傳播。比如,在與青年代表談話時,他用自己上山看羊、下田鋤地時都看書的習慣,跑30里路只為借閱《浮士德》的經歷,很生動地說明了文學的力量和個人的文學情緣。還有,像“梁家河的變化”“心中的鼓嶺”等這些親歷故事,真切、富有感染力。同時,也向世界更好地展現一個真實、生動、立體的中國。

用講故事講述治理之道,讓故事走進人的內心,溝通人的情感,既是講故事的根本目的,也是講故事的挑戰所在。因此,要想發現故事、選準故事,就要時刻保持清醒和敏感,知道人們關心什麼,了解群眾喜歡什麼,抓住所思所想所求講故事,方可有的放矢、啟迪智慧、激勵精神,以達到澄清模糊認識,點亮思想航燈的效果。習總書記善于用講故事、舉實例、擺事實的方式,把抽象的理論具體化,讓深奧的道理通俗化,這是習總書記領導風範的鮮明特色之一。“講好故事,事半功倍”。會講故事、善講故事,大有裨益,甚至一舉多得,不僅贏得听眾,而且還會擁有話語權。不只如此,講好故事尤其能滋潤心靈,引發思考,鼓舞人心,給人以希望和力量,引導廣大干部群眾保持理想,堅定信仰,最終讓大家在思想和感情上產生雙重共鳴,實現感性和理性的有機統一。

習近平總書記站在歷史和新時代的制高點上,縱覽五洲風雲,把握全球大勢,高度重視我國的國防安全和軍隊現代化建設,並為此傾注大量心血。《在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年招待會上的講話》《在南京大屠殺死難者公祭會上的講話》中,習總書記放眼歷史、著眼現實,旁征博引、畫龍點楮地講了“集中營里的元帥之女”(開國元勛朱德元帥之女朱敏曾同白俄羅斯小伙伴們共同抗擊過德國法西斯侵略軍)“抗日戰場上的‘外國八路’”“照亮黑暗的人道之光”等故事,闡述只有認識歷史才能開創未來,中國人民不會忘記“老朋友”的友好幫助和寶貴支持,更不會忘記在他們身上閃耀的人性之光,並且昭告世人,“昭昭前事,惕惕後人”“永矢弗諼,祈願和平”的美好心願︰我們銘記歷史,不是為了延續仇恨,而是要喚起所有善良的人們對和平的向往和堅守,以及用實際行動表明中國“永不稱霸”、維護世界和平的堅定決心。

一個好的故事勝過一打道理。73年前,毛澤東主席在延安黨的七大閉幕會上向與會代表講了《愚公移山》的故事。他以此為喻,帶領全國勞苦大眾搬走帝國主義、封建主義這兩座長期壓在人民頭上的大山,以愚公移山的精神建立新中國。今天,面對新時代、新思想、新目標,我們更應通過認真閱讀、仔細領會習近平總書記所講故事中飽含的寓意和深情,不斷書寫更加精彩的中國故事,破浪揚帆,頑強拼搏,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

(《解放軍報》2018年7月7日第8版)

輕觸這里,加載下一頁