君子的春秋︰十個人,串起春秋的君子之道

來源︰新華網責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-11 11:07

編者按

君子之道,以人性之本真為體,以義、禮為表。春秋,是一個以君子之道為主導的時代,此時所謂“君子”之標準,以從最初的血緣貴賤演化為德行之高低。春秋之義、禮,雖已漸亡于戰國兵戈,然其根本之德行操守、義利之辨,卻作為中華傳統美德的一部分傳承下來,並成為中華民族的內在精神氣質。《君子的春秋》一書以鄭莊公、齊桓公、延陵季子、孔子等十位先賢為線索,為讀者重現了春秋時期的社會風貌,讓今人再次領略古老而富有生命力的“君子之道”。

申賦漁新作《君子的春秋》梳理風雲激蕩的春秋時代

近日,作家申賦漁“中國人的歷史”系列作品的第二部《君子的春秋》由新經典文化•愛心樹童書出版。

十個歷史人物構成“春秋”的坐標系

“開天闢地”“女媧補天”“夸父逐日”……這些耳熟能詳的神話故事只是歷史的開始,它們分散在不同的典籍之間,深埋在地下的文物之中,又或者廣為流傳于坊間民眾的說口耳之上。人們在講述歷史的過程中,因為夸張的敘述和演繹,形成了神話。到了西周末年的“共和元年”,人們開始使用文字確切地記載歷史,想象的空間被擠壓了。于是諸神退位,英雄登場,這就是人們所說的“春秋”時代。

春秋是霸主的時代,也是君子的時代。四方諸侯在追逐霸業的同時,更講究禮節和道義。迎賓送別,婚喪嫁娶,祭祀盟會,節慶儀典,都離不開禮樂,就連排兵作戰都要依禮而循。建功立業不僅要靠實力,也須依禮義,中華文化綿延千年的力量之源就蘊含其中。

在《君子的春秋》這本書中,申賦漁選了鄭莊公、齊桓公、延陵季子、孔子等十個人,作為“春秋”的坐標系。他們的人生,就像是一條蜿蜒向前的時間之線,十個人,十條線,首尾相連,連綴起春秋三百多年的歷史。而他們每個人的人生又與成百上千的人相互交織,匯作一幅紛繁復雜的畫卷,行成風雲激蕩的“春秋時代”。

在西方文化參照中理清中國歷史

申賦漁現在旅居法國巴黎,《君子的春秋》也是在巴黎完成的。在異國寫作心境有什麼不同?申賦漁說,在巴黎寫,心里會想著我們的華人華僑能不能看懂,那些從小在國外出生或者很小被帶去法國的孩子們能不能看懂,以及我們的外國朋友能不能看懂。

“在我們夏朝的時候,西方正在打特洛伊戰爭;戰後的希臘進入三百年黑暗期,而此時西周正在崛起,中華文化正在以一種燦爛的姿態向外輸出。到了東周,第一屆奧林匹克運動會的火炬在希臘點燃,而我們則陷入春秋戰國的混戰……身處國外,在異國他鄉這樣的大環境中,我能更好地將中西方歷史進行比照,中國在做什麼的時候,西方在做什麼,什麼時候我們是領先的,什麼時候我們是落後的,什麼時候大家是一起往前走的。大家彼此熟悉,也各自能更清醒地認識自己。”

用十年時間完成“中國人的歷史”系列作品

“中國人的歷史”系列是申賦漁正在進行的一個寫作計劃,他計劃用十年時間,以每年一部的速度將這一系列作品完成。與之前的作品《匠人》《一個一個人》所描述的小人物故事不同,“中國人的歷史”就像是一條星河。一個個杰出的中國人,就如星辰般閃耀在歷史的天空之中,構成文明與精神之河。

“中國人的歷史”系列第一部《諸神的蹤跡》曾獲得2017年度“影響中國教師的100本書”,魔法童書會“2017年度媽媽們眼中的中國原創好童書”等諸多獎項。

談及為何傾心歷史寫作,申賦漁說︰“我讀了二十年歷史,做了二十年的讀史筆記,為寫這本書而翻閱資料時,我仍不斷地有發現,有驚喜,我希望我的驚喜你們也能感受到。讀史明智,會讓孩子更聰明,讓我們更堅定。”

輕觸這里,加載下一頁