《中國軍人禮儀》薦讀︰不學禮,無以立

來源︰中國軍網作者︰王潛心責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-17 17:54

不學禮,無以立——《中國軍人禮儀》推薦序

王潛心

當我拿到人民日報出版社《中國軍人禮儀》書稿的時候,手里沉甸甸的,不只是書的分量,還有它豐厚的內容。我作為一位多年從事部隊管理和禮儀工作的同志,對作者辛勤的勞作甚感欣慰。

軍人禮儀是軍隊各級組織和每個軍人按照條令條例規定,在各種時機和場合所表現的禮節禮貌、風姿風範,以及處理人際關系和對外交往中正確的言行舉止。《中國軍人禮儀》分五篇、36個章節,內容很豐富、知識含量高,圖文並茂地介紹了禮儀的類別和組織方法。可以說,該書是一部實用性、規範性很強的禮儀知識讀本。《論語》曰︰“不學禮,無以立。” 禮儀是軍人形象和素質的外在表現,是衡量軍人道德行為的一種基本表現形式,在一定意義上反映了軍隊傳統、文化和風尚,是展示軍隊精神風貌、戰斗士氣的窗口。它服務于軍隊革命化、現代化、正規化建設。既是部隊管理、訓練和政治工作的重要內容,又是部隊養成高度集中統一、令行禁止、壯軍威、震國威的有效形式。或許禮儀的一舉一動、一言一行不會直接影響戰爭的勝敗,但會影響形象、影響士氣、影響一次重大活動的效果,甚至威懾力。從這個意義上講,禮儀不是大事影響大事,不是中心影響中心,它連著大局,決不可小視。

這本《中國軍人禮儀》必將有助于軍人熟知禮儀的各種知識,掌握和遵循禮儀的主要內容和要求,更好地綻放軍人美德的光彩,更好地塑造軍隊威武之師、文明之師的良好形象。

輕觸這里,加載下一頁