《習近平用典》第二輯節選|敬民篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-20 08:33

“不忘歷史才能開闢未來,善于繼承才能善于創新。”在習近平總書記的講話、文章中,精妙的典故信手拈來,廣博的引用貫通古今,深刻的思想與鮮活的表達相得益彰,讓這些講話和文章充滿魅力、引人入勝。品味習近平總書記講話、文章中的一則則典故,既能追溯習近平新時代中國特色社會主義思想的源頭活水,也可以在古為今用的創造性轉化中,感受中華優秀傳統文化的博大精深,進而堅定我們對中華文化、對中國特色社會主義的自信。

近日,中國軍網經人民日報出版社授權,將于每個周五轉載部分《習近平用典》第二輯內容,敬請關注!

《習近平用典》第二輯

敬民篇(節選)

保持黨同人民群眾的血肉聯系是一個永恆課題。在黨的十九大上,習近平總書記指出︰“不忘初心,方得始終。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”這是對中國共產黨人宗旨意識的又一次升華,也指出了實現中國夢的動力源泉。

中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境……人民對美好生活的向往,正是我們奮斗的目標。

正如習近平指出的︰“堅持以人民為中心的發展思想,這是馬克思主義政治經濟學的根本立場。”無論是創新驅動、激發活力的改革舉措,還是統籌城鄉、區域、經濟社會、兩個文明的發展,無論是治理環境污染,順應人民對良好生態的期待,還是注重內外聯動發展、做大蛋糕同時更公平地分好蛋糕,新發展理念貫穿著鮮明的群眾導向、民生導向,彰顯著人民至上的價值取向。

與人民心心相印、同甘共苦、團結奮斗,就沒有克服不了的困難,就沒有越不過的坎。這就是為什麼習近平要求黨員干部回答好“為了誰,依靠誰”這一根本問題,堅持把“增進人民福祉、促進人的全面發展、朝著共同富裕方向穩步前進”作為經濟發展的出發點和落腳點。

輕觸這里,加載下一頁