《習近平用典》第二輯節選|敬民篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-20 08:33

天視自我民視,天听自我民听。

——《在慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會上的講話》等文中引用

解讀

這句話出自儒家典籍《尚書》,是中國古代“民本”政治思想的經典表述。在慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會上,習近平引用這句話,就是要表明中國特色社會主義民主的“民本之維”。制度設計的優劣、運行效果的好壞,都應該把人民利益作為檢驗標準和衡量準繩。

發展社會主義民主,完善社會主義制度,不是為了追求表面形式,也不能停留于抽象概念,而應該堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,確保重大工作和重大決策識民情、接地氣。始終把群眾是否得利、民生是否改善作為標尺,我們的民主才能運行在正確的軌道上,我們的各項工作才能獲得正確的價值指南。

原典

惟戊午,王次于河朔,群後以師畢會。王乃徇師而誓曰︰“……天視自我民視,天听自我民听。百姓有過,在予一人,今朕必往。我武維揚,侵于之疆,取彼凶殘。我伐用張,于湯有光。……”

——《尚書?泰誓》

釋義

《尚書》亦稱《書》或《書經》,儒家經典之一,為中國上古歷史文件和部分追述古代事跡著作的匯編。根據篇名和內容,《尚書》中的文章可分為“典、謨、訓、誥、誓、命”六類。“誓”,作戰前的誓師詞。《尚書?泰誓》記錄的是周武王伐紂的誓師詞。

《尚書?泰誓》共三篇,“天視自我民視,天听自我民听”出自中篇。文中,周武王借此告訴諸侯們,君王要遵從百姓的意志辦事。在《尚書?泰誓》上篇中,周武王還說過類似的話︰“天矜于民,民之所欲,天必從之。”意思是︰上天體恤百姓,百姓的意願上天必定依從。

民意在儒家政治文化中佔有非常重要的位置。據《孟子?萬章》記載,孟子的學生萬章曾問孟子︰“堯以天下與舜,有諸?”孟子回答︰“否。”孟子認為天子沒有權力把天下私相授受,只有上天和百姓才有這個權力,並引用《尚書?泰誓》的“天視自我民視,天听自我民听”加以說明。

輕觸這里,加載下一頁