《習近平用典》第二輯節選|敬民篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-20 08:33

善為國者,遇民如父母之愛子,兄之愛弟,聞其饑寒為之哀,見其勞苦為之悲。

——《攜手消除貧困?促進共同發展——在2015減貧與發展高層論壇的主旨演講》等文中引用

解讀

對于他人的不幸和疾苦,人都會有同情之心。于為政者而言,這種心腸和情懷更不可缺少。習近平多次引用這句名言,強調要把人民的疾苦冷暖牽掛心中,為民情懷可見一斑。

習近平多次深情感慨,扶貧始終是他花精力最多的一項工作內容,幾千萬貧困人口始終是他心中的牽掛。從河北阜平到甘肅定西,從陝西梁家河到吉林延邊,每一次他到地方考察,去困難群眾家家訪都是固定不變的內容。過去五年,我國六千多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之十點二下降到百分之四以下,脫貧攻堅戰取得決定性進展。

小康不小康,關鍵看老鄉。脫貧攻堅,是全面建成小康社會的標志性指標,也是一項檢驗為民情感和執政價值的工作。只有拿出真情懷、真熱忱,把困難群眾的貧窮當作自己的痛楚,而不是僅僅把扶貧當成例行公事,我們才能真正義無反顧地向貧困宣戰,也才能讓幫扶成為“有尊嚴的幫扶”,讓發展成為“有溫度的發展”。

原典

武王問于太公曰︰“治國之道若何?”太公對曰︰“治國之道,愛民而已。”曰︰“愛民若何?”曰︰“利之而勿害,成之勿敗,生之勿殺,與之勿奪,樂之勿苦,喜之勿怒,此治國之道。……故善為國者,遇民如父母之愛子,兄之愛弟,聞其饑寒為之哀,見其勞苦為之悲。”

——劉向《說苑?政理》

釋義

西漢經學家劉向在《說苑?政理》中講述了這樣一個故事——周武王向姜太公詢問治國之道,太公答道︰“治國之道,愛民而已。”接著,太公進一步闡述︰“善為國者,遇民如父母之愛子,兄之愛弟,聞其饑寒為之哀,見其勞苦為之悲。”為國︰治理國家。遇︰對待。

這段話應源自《太公六韜?文韜?國務》,是姜太公對周文王說的。太公原話為︰“善為國者,馭民如父母之愛子,如兄之愛弟。見其饑寒,則為之憂;見其勞苦,則為之悲。”劉向將“馭”字易為“遇”。

愛民是劉向民本思想的主要內容。他在《新序?雜事一》中亦有闡述︰“良君將賞善而除民患,愛民如子,蓋之如天,容之若地。”主張治國者應像天地一樣庇護包容他的子民,這就是成語“愛民如子”的由來。

輕觸這里,加載下一頁