《習近平用典》第二輯節選|敬民篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-20 08:33

治國有常,而利民為本。

——《深化伙伴關系?增強發展動力——在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講》等文中引用

解讀

習近平引述的這句古語,充分體現出以人民為中心的執政觀念。人民至上,構成了習近平新時代中國特色社會主義思想的價值底色。習近平表達過“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”這樣的宏願,也說過“老百姓是天,老百姓是地。忘記了人民,脫離了人民,我們就會成為無源之水、無本之木,就會一事無成”這樣的為政哲理。從2014年的“讓人民生活得更加美好”,到2017年的“讓人民生活更加幸福美滿”,習近平關心的民生領域涉及方方面面,包括醫療、教育、就業、住房、扶貧等。

以人民為中心的發展思想,是對全心全意為人民服務根本宗旨的新詮釋,也是我們沖刺全面小康征程的指南。黨的十九大提出,必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。習近平強調,以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。

原典

老子曰︰“治國有常,而利民為本;政教有道,而令行為右。苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。故聖人法與時變,禮與俗化。衣服器械,各便其用;法度制令,各因其宜。故變古未可非,而循俗未足多也。”

——文子《文子?上義》

釋義

《文子》為戰國文子所作,上面這段話見于《文子?上義》,為其師老子語錄。

“治國有常,而利民為本。”這句話意思是說,治國有常規,而以利民為根本。

晚于《文子》三百余年的《淮南子》也有類似表述︰“故聖人制禮樂,而不制于禮樂。治國有常,而利民為本;政教有經,而令行為上。苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循舊。”

《文子》與《淮南子》的關系殊難判斷,《文子》的大半內容與《淮南子》相似。今人據1973年河北定縣(今定州)漢墓竹簡,證明《文子》早于《淮南子》,是戰國時著作。

輕觸這里,加載下一頁