《習近平用典》第二輯節選|治理篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-27 10:48

“不忘歷史才能開闢未來,善于繼承才能善于創新。”在習近平總書記的講話、文章中,精妙的典故信手拈來,廣博的引用貫通古今,深刻的思想與鮮活的表達相得益彰,讓這些講話和文章充滿魅力、引人入勝。品味習近平總書記講話、文章中的一則則典故,既能追溯習近平新時代中國特色社會主義思想的源頭活水,也可以在古為今用的創造性轉化中,感受中華優秀傳統文化的博大精深,進而堅定我們對中華文化、對中國特色社會主義的自信。

近日,中國軍網經人民日報出版社授權,將于每個周五轉載部分《習近平用典》第二輯內容,敬請關注!

《習近平用典》第二輯

治理篇(節選)

960 多萬平方公里的土地,不平衡的發展狀況“差距達一個世紀”;13 億多人口,比美日德法英人口總和的兩倍還多。治理中國這樣一個巨大而復雜的國家,可以說是一道世界級難題。

周雖舊邦,其命維新。黨的十八大以來,習近平新時代中國特色社會主義思想,成為推動中國取得歷史性成就與變革最直接的思想動力。對發展方位有新判斷,對發展路徑有新思考,對發展目標有新部署……這一體大思精的思想體系,系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義,怎樣堅持和發展中國特色社會主義的問題。

以“中國夢”標定民族復興總目標,以“五位一體”展開中國發展總布局,以“四個全面”明確改革發展總戰略,以“兩個一百年”確立中國前進大坐標,以“新常態”引領經濟發展大邏輯,以“新發展理念”推動發展全局大變革,以“一帶一路”攜手世界共同圓夢,以“命運共同體”展望人類未來前景……這些新理念,奠定治國理政的格局,體現因時而動、順勢而為的大抱負。

以戰略思維謀全局,以辯證思維解矛盾,以法治思維圖善治,以系統思維聚合力,以底線思維定邊界,以創新思維增活力,以開放思維拓視野……這些新思想,確立治國理政的基座,體現運籌帷幄的大智慧。

以京津冀協同發展引領區域發展戰略,以自貿區建設完善對外開放戰略,以軍民深度融合發展開啟改革強軍戰略,以“互聯網 +”推動網絡強國戰略,以分類施策落實精準扶貧戰略,以深化科技體制改革助力創新驅動發展戰略,以構建社會主義核心價值觀實施文化強國戰略,以貫徹總體國家安全觀推進國家安全戰略……這些新戰略,豐富治國理政的路徑,體現把控全局、掌握大勢的大境界。

馬克思曾說︰“哲學是時代精神的精華。”總括歷史與邏輯、貫通理論與實踐、連接中國與世界,習近平新時代中國特色社會主義思想,從堅定中國自信、總結中國經驗、增添中國優勢、完善中國道路的高度,寫下大手筆、確立大布局,在推進黨的理論創新上實現了新的飛躍,開拓了馬克思主義新境界,開創了中國特色社會主義新局面。

輕觸這里,加載下一頁