《習近平用典》第二輯節選|修身篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-27 10:48

“不忘歷史才能開闢未來,善于繼承才能善于創新。”在習近平總書記的講話、文章中,精妙的典故信手拈來,廣博的引用貫通古今,深刻的思想與鮮活的表達相得益彰,讓這些講話和文章充滿魅力、引人入勝。品味習近平總書記講話、文章中的一則則典故,既能追溯習近平新時代中國特色社會主義思想的源頭活水,也可以在古為今用的創造性轉化中,感受中華優秀傳統文化的博大精深,進而堅定我們對中華文化、對中國特色社會主義的自信。

近日,中國軍網經人民日報出版社授權,將于每個周五轉載部分《習近平用典》第二輯內容,敬請關注!

《習近平用典》第二輯

修身篇(節選)

“政治乃是人格的擴大。”做人可以一生不仕,為官不能一日無德。做官先做人,做人先修身,這是亙古不變的道理。“修身、齊家、治國、平天下”,修身居首;“三嚴三實”中,嚴以修身也是首條。習近平總書記多次教誨黨員干部要嚴以修身,要“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”。

有人說,人生就是一場修行。對于黨員干部來講,修身更是一生的功課。習近平指出,干部的黨性修養、思想覺悟、道德水平不會隨著黨齡的積累而自然提高,也不會隨著職務的升遷而自然提高,而需要終身努力。從“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”的好干部標準,到“心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒”的“四有”要求,再到“做到忠誠干淨擔當”,要成為好干部,就要不斷改造主觀世界、加強黨性修養、加強品格陶冶,時刻用黨章、用共產黨員標準要求自己,時刻自重自省自警自勵,“老老實實做人,踏踏實實干事,清清白白為官”。

2013年,在談到自己的知青經歷時,習近平講道︰“我到農村插隊後,給自己定了一個座右銘,先從修身開始。”2014年,在同北京大學師生座談時,習近平再次指出︰“道德之于個人、之于社會,都具有基礎性意義,做人做事第一位的是崇德修身。”從“己欲立而立人,己欲達而達人”,到“不患人之不己知,患不知人也”,再到“君子義以為質”……習近平引用古人經典闡釋的,既有“修齊治平”的成長之道,也有“棟莫若德”的治國之道。

輕觸這里,加載下一頁