把握軍事理論創新的時代方位,讓戰爭之樹常青

來源︰中國軍網作者︰石海明 林涵責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-02 13:37

戰爭之樹常青

戰爭,作為人類社會最激烈、最殘酷、最普遍的現象,由于事關利益集團的生死存亡,從一開始,就與科技結下了不解之緣。正是科技成果在軍事領域的廣泛應用,推動著作戰手段的急劇更新,催化著作戰思想的激烈綻放,影響著作戰體制的深刻變革,引導著作戰模式的火速演進。如今,兵器的發展一路高歌猛進,左右著現代戰爭的每一根神經。顯然,在這種現代科技飛速發展並深刻影響軍事領域的時代,一支軍隊對科技前沿的認知,已然成為一切軍事活動的邏輯起點。

幸運的是,我們兩位作者都先後在湖南求學,並于科技味道濃郁的國防科技大學獲得科技哲學碩士學位,在那里遇到了朱亞宗教授、劉戟鋒教授、曾華鋒教授等幾位恩師。從他們身上,我們感悟到了仰望浩瀚星空的情懷、從事理論研究的方法及走好軍旅人生的自信。

從國防科技大學畢業後,我們一直在合作跟蹤研究戰爭理論問題。正如英國科技作家馬特•里德利在《自下而上︰萬物進化簡史》中所言,“演變就發生在我們身邊。它是理解人類世界和自然世界如何變化的最佳途徑。人類制度、人工制品和習慣的改變,都是漸進的、必然的、不可抵擋的。”“演變不僅僅局限于遺傳系統,還能解釋幾乎所有的人類文化改變方式︰從道德到技術,從金錢到宗教。”大約在三年前,我們開始萌萌意識到要從演化的角度思考戰爭問題、軍事問題及戰略問題,從而構建一個不斷生長的知識樹。也正是在這種思想的牽引下,我們想到了本部作品的名字《戰爭樹——兩位青年軍官的防務觀察》。

我們認為,隨著信息技術、人工智能等前沿科技的飛速發展,戰爭形態正在發生著深刻變化,信息化戰爭方興未艾,智能化戰爭、生物化戰爭又撲面而來。在此背景下,如何透視戰爭?成為一個必須回答的時代課題。

一是要深入理解戰爭的階級性。毛澤東同志指出,戰爭“是政治通過暴力手段的繼續”。這也就是說,戰爭是政治的工具,是直接為政治服務並受政治支配的,而政治總是階級的政治,是一定階級的階級利益的集中體現。恩格斯在《反杜林論》中,從經濟基礎決定上層建築這一基本原理出發,深刻分析了戰爭的階級利益和經濟根源,明確指出︰“暴力僅僅是手段,相反,經濟利益才是目的。”20世紀以來人類社會的軍事斗爭實踐,特別是某些西方發達國家打著人權的幌子發動的對外軍事干涉,其實質還是為了自身的經濟利益。

當前,在關于戰爭帶不帶政治性的問題上,有人認為戰爭主體超越了階級、政黨、民族、國家,戰爭已不具備政治性。也有人認為,“戰爭是政治的繼續”的命題只適用于過去,用政治的觀點考察當代戰爭已難以區分戰爭的正義性和非正義性。其實,無論是高技術戰爭,抑或當代反恐戰爭,當代戰爭的主體依然是階級、政黨、民族或國家,戰爭主體沒有改變,因而戰爭的政治屬性也沒有改變。

二是深切把握戰爭暴力性的新表現。戰爭的暴力特征,是戰爭的本質屬性之一,也是馬克思主義戰爭觀的基本觀點之一。戰爭的暴力表現為敵對力量的對抗,敵我雙方戰爭體系涵蓋軍事、政治、外交、經濟、意識形態等領域,其構成要素也必然成為戰爭的目標。因此,戰爭不單是武力沖突,而且還包括政治、經濟、外交、意識形態等領域的斗爭。依靠軍事作戰實現其政治目的,在軍事上,主要是消滅敵人的有生力量和摧毀敵方支持戰爭的物質基礎;在政治上表現為盡可能地摧毀敵對國家的政治體系,進而將己方的政治意志強加給敵方;等等。

在當代戰爭條件下,單純的軍事作戰已不能有效地解決國家之間的沖突,也不能完全實現其政治目的。今天的戰爭所表現出的暴力性,已演變為一種結構性暴力。它包括在自然空間、技術空間的直接軍事作戰,更包括在認知空間、社會空間展開的“沒有硝煙的較量”。美國在全球推行的文化滲透、經濟侵略等活動,就是這種結構性暴力的體現。尤其是在當前互聯網已經成為輿論斗爭的主戰場,成為意識形態領域斗爭的最前沿的背景下,我們必須強調網上意識形態安全是重要的國家安全,切實掌控網絡輿論斗爭的主導權、管理權和話語權,始終把打贏網上輿論斗爭作為重要任務,贏得未來戰爭的制腦權。

三是深刻認識戰爭藝術的確定性與不確定性。有人說,戰爭既是科學,又是藝術。戰爭之所以是科學,是因為戰爭具有確定性,人們可以借助“拓撲學”“博弈論”“模糊數學”“灰色理論”“大數據分析”等先進數理工具,讓當代科學的光芒逐漸照亮戰爭的每一個角落,不斷揭示出戰爭謀略的科學本質、思維規律、內在結構和行為方式,不斷廓清戰爭的迷霧。戰爭之所以是藝術,是因為戰爭又具有不確定性,戰爭的不確定性一方面源自作戰雙方力量的復雜變化,另一方面產生于軍事指揮員對形成、提升和運用戰爭力量的主觀創造,而這種主觀創造見諸軍事實踐,便是戰爭藝術。克勞塞維茨曾說,戰爭是一個“充滿不確定性的領域”,“人類任何活動都不像戰爭那樣給偶然性這個不速之客留有這樣廣闊的天地”。正是戰爭這種不確定性的存在,為歷代軍事家演繹戰爭藝術提供了廣闊舞台。

輕觸這里,加載下一頁