《蒼路蟻痕》︰在平實的文字中品味赤誠情懷

來源︰中國軍網綜合作者︰章熙建責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-04 03:11

張健新著呈現平實無飾的風格,這是他為人為文的特性彰顯。但工作中張健卻是極富敏銳和韌勁的。書中記述那個初春晚上9時多,擔任派駐省報軍事版編輯的張健加班返回省軍區機關時,看見禮堂前停著幾輛大客車,一問得知正在演出話劇《高山下的花環》。那是改革開放之初首部戰爭題材文藝作品。不經意間的邂逅讓張健突發靈感,他莽撞地擠到禮堂後台找到導演,鑽到觀眾席里采訪觀後心聲,抓到素材後即馬不停蹄蹬車趕回報社。翌日,《“花環”的愛國豪情動人心》見報,雖寥寥二百字,卻奪得省報“短新聞”競賽一等獎。如今回望審視,那是軍人血液對遙遠前線的一種心靈感應,是報國情懷與英雄情結踫撞迸射的火花。

書中記敘與戰友、師長的尋常交集,雖無生離死別之波瀾起伏,但脈脈深情涌動其間,尤其輾轉漂泊邂逅的戰友,樁樁往事樸實而深邃。軍旅離合的糾結,人生路口的抉擇,如從基層調省軍區機關,又從繁華省城調往偏遠海防;隨同人武部轉隸地方建制,又復歸軍隊序列。盡管其間面臨諸多誘惑,但每個關口都輕松擺脫羈絆,每次抉擇都毅然而決絕。張健退休後有段時間長居鄉間,我料想是卸卻繁雜事務後回歸自然以洗滌征塵。直待40萬字的書稿完成,我才醒悟這段寂寞蟄居竟是老股長“避鬧市之塵埃,食鄉野之煙霞”。先蓄君子之謙謙,後享盈盈之常樂,這當是坦蕩胸懷赤誠情懷使然。

就在展卷拜讀之際,收到張健短信︰《蒼路蟻痕》全書錄入百度書庫。我想,這是對老兵新著一份珍貴的無言嘉獎。

輕觸這里,加載下一頁