《習近平用典》第二輯節選|篤行篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 14:39

善學者盡其理,善行者究其難。

——《共同構建人類命運共同體——在聯合國日內瓦總部的演講》等文中引用

解讀

在聯合國日內瓦總部的演講中,習近平圍繞“我們從哪里來、現在在哪里、將到哪里去”這一人類發展的重要命題,對人類命運共同體作出深刻闡釋。他引述荀子這句哲言,著意展現一種砥礪前行、攻堅克難、不達目標不罷休的進取態度,提醒國際社會拿出務實態度、擔當發展責任,用一代又一代人的接力跑,實現構建人類命運共同體的美好目標。

中國倡導的人類命運共同體方案,著眼于“宇宙只有一個地球,人類共有一個家園”的現實,根植于和平、發展、合作、共贏的時代潮流。“學盡其理”,喻指透徹地認識到構建人類命運共同體的客觀必然、現實所需和歷史大勢。同時,人類正處在一個挑戰層出不窮、風險日益增多的時代,世界經濟增長乏力,金融危機陰雲不散,發展鴻溝日益突出,“黑天鵝”“灰犀牛”不斷出現。種種問題,無不呼喚“行究其難”,在國際政治實踐中加以積極應對、有效化解。

原典

君子之學如蛻,幡然遷之。故其行效,其立效,其坐效,其置顏色、出辭氣效。無留善,無宿問。

善學者盡其理,善行者究其難。

——荀子《荀子?大略》

釋義

《荀子?大略》提出︰“善學者盡其理,善行者究其難。”意思是︰善于學習的人,能夠透闢地認識事物的道理;善于行動的人,能夠深入地探究事物的疑難。

荀子在《勸學》中提出“學不可以已”,認為學習是無止境的,並以此為喻︰“不登高山,不知天之高也;不臨深溪,不知地之厚也。”

如何做到善學、善行?《荀子?大略》中有具體闡述︰“君子之學如蛻,幡然遷之。故其行效,其立效,其坐效,其置顏色、出辭氣效。無留善,無宿問。”意思是︰君子學習掌握了知識,猶如蟬蟲蛻皮,迅速而徹底地發生變化。因而他要行走時學習,站立時學習,坐著時學習,甚至于轉換臉色、改變語氣都要學習。凡是好的知識他都不放過,絕不讓疑難問題過夜。

輕觸這里,加載下一頁