《習近平用典》第二輯節選|篤行篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 14:39

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

——《在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話》等文中引用

解讀

1949年3月23日上午,黨中央從西柏坡動身前往北京時,毛澤東同志說︰“今天是進京趕考的日子。”“趕考”,折射著共產黨人永遠在路上的精神狀態。習近平多次重申“趕考”說。2013年7月他在西柏坡提出︰黨面臨的“趕考”遠未結束。在中國共產黨成立95周年這個時間節點上,習近平再次提出︰“這場考試還沒有結束,還在繼續。今天,我們黨團結帶領人民所做的一切工作,就是這場考試的繼續。”

慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平在重提“趕考”之後,引用了屈原的這句話,勉勵全黨同志“不忘初心、繼續前進”。從實現“兩個一百年”目標,到實現中華民族偉大復興中國夢,“考試”仍在繼續。我們需要永遠保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,永遠保持艱苦奮斗的作風,勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯,繼續在這場歷史性考試中經受考驗,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷。

原典

朝發軔于蒼梧兮,夕余至乎縣圃。

欲少留此靈瑣兮,日忽忽其將暮。

吾令羲和弭節兮,望崦嵫而勿迫。

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

——屈原《楚辭?離騷》

釋義

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”意思是︰前方的道路漫長又遙遠,我將百折不撓,不遺余力去探尋。

屈原寫作《離騷》時已被楚懷王疏遠。在實現政治理想的過程中,他不斷遭到排擠、打擊和放逐。《離騷》後一部分主要描寫詩人對未來道路的探索。他上叩帝閽,卻遭到冷遇;又下求佚女以通天帝,也終無所遇。接著,詩人找靈氛佔卜、巫咸問策,並听從靈氛的建議,決計遠行。但正當他“駕八龍之婉婉兮,載雲旗之委蛇”要升騰遠游之時,“忽臨睨夫舊鄉”(忽然看到了楚國大地),“僕夫悲余馬懷兮,蜷局顧而不行”,對故國的強烈眷念使他不忍離開。展示了詩人內心去與留的復雜矛盾。

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”是詩人兩種情感的聚焦︰一是遭到報國無門的悲憤之情;二是上下求索的決心——“雖九死其猶未悔”。這一傳誦千古的名句,激勵著一代又一代仁人志士,為了真理不懈求索。

輕觸這里,加載下一頁