《習近平用典》第二輯節選|篤行篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 14:39

不聞不若聞之,聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之。

——《在中央政治局第二十次集體學習時的講話》等文中引用

解讀

2000多年前,荀子說的這句話,揭示出學習的實踐屬性。100多年前,馬克思提出“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在于改變世界”。習近平引用這一典故闡述辯證唯物主義世界觀、方法論,堅持實踐第一的觀點,不斷推進實踐基礎上的理論創新。

“現實的成功是最好的理論,沒有一種抽象的教條能夠和它辯論。”回望過去,成為世界第二大經濟體的“中國奇跡”,建立世界最大社保體系的“中國故事”,靠的是馳而不息的苦干實干;展望未來,適應和引領經濟發展新常態,實現中國經濟的轉型升級、鳳凰涅--,還是要靠堅韌不拔的頑強拼搏。一打綱領,不如一個行動;坐而論道,不如起而行之。推進各項工作,根本還是要靠實踐;只有持續向問題叫板,堅持用行動說話,才能推動“中國號”航船劈波斬浪、行穩致遠。

原典

不聞不若聞之,聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之,學至于行之而止矣。行之,明也。明之為聖人。聖人也者,本仁義,當是非,齊言行,不失毫厘,無它道焉,已乎行之矣。故聞之而不見,雖博必謬;見之而不知,雖識必妄;知之而不行,雖敦必困。不聞不見,則雖當,非仁也。

——荀子《荀子?儒效》

釋義

“儒效”,即儒者的作用、儒學的功效。《荀子?儒效》闡述了知與行的關系。

荀子認為學習要落實在行動上。他強調︰“不聞不若聞之,聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之,學至于行之而止矣。”意思是說,沒有听到不如听到,听到不如見到,見到不如認識到,認識到不如去實行,“學至于行之而止矣”。他認為“行之則通明于事”,“通明于事則為聖人”,“聖人無他,在止于行其所學也”。

除荀子外,中國古代思想家對知行關系還有諸多論述。如老子主張“不行而知”,朱熹主張“知先行後”,王守仁主張“知行合一”,王夫之主張“知行相資以為用”,等等。

輕觸這里,加載下一頁