《習近平用典》第二輯節選|篤行篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 14:39

涉淺水者見蝦,其頗深者察魚鱉,其尤甚者觀蛟龍。

——《在黨的新聞輿論工作座談會上的講話》等文中引用

解讀

水有深淺,物有異殊。浮于表面,所見不過魚蝦之屬;深入下去,方睹蛟龍之大觀。習近平與廣大新聞工作者分享這句話,寄望于每一位編輯記者都能擁有一雙發現的眼楮——善于觀察、善于發現、善于判斷、善于辨別。新聞輿論的活力在于發現,眼力就是發現力。有些新聞工作者“有眼不識荊山玉”,挖掘不到有價值的新聞,原因就在于眼力不夠。有人說,看見不只是眼楮與事物的相遇,而是自己的知識結構、思維方式、情感訴求與事物內在機理的融合。一個處于轉型期的社會,足以安放每一位編輯記者的新聞理想︰留守兒童的個體關懷,城鄉鴻溝的社會彌合,治理現代化的國家道路……這確實是一個既能感受個人命運浮沉,又能思考國家發展大勢的時代,其中蘊藏的新聞寶藏正期待著發現的眼楮。正因此,習近平對“發現”的強調,更能給廣大新聞工作者帶來觸動。

原典

人不博覽者,不聞古今,不見事類,不知然否,猶目盲、耳聾、鼻癰者也。儒生不博覽,猶為閉暗,況庸人無篇章之業,不知是非,其為閉暗,甚矣!此則土木之人,耳目俱足,無聞見也。涉淺水者見蝦,其頗深者察魚鱉,其尤甚者觀蛟龍。足行跡殊,故所見之物異也。……故入道彌深,所見彌大。

——王充《論衡?別通》

釋義

《論衡?別通》講的是如何識別“通人”。王充認為“通人勝儒生”,並將二者定義為︰“能說一經者為儒生,博覽古今者為通人。”“通人積文十篋以上,聖人之言,賢者之語,上自黃帝,下至秦、漢,治國肥家之術,刺世譏俗之言,備矣。”可見,“博覽”是成為通人的必備條件。

王充認為博覽與否影響到識見深淺,人若不博覽群書,就不能通曉古今、識別事物、分辨是非,就會“目不見青黃”“耳不聞宮商”“鼻不知香臭”。然後說道︰“涉淺水者見蝦,其頗深者察魚鱉,其尤甚者觀蛟龍。”王充把涉水分為“淺水”“頗深”“尤甚”三個層次,而所見之物愈深愈奇,並說明緣由︰“足行跡殊,故所見之物異也。”從而得出結論︰“故入道彌深,所見彌大。

輕觸這里,加載下一頁