《習近平用典》第二輯節選|篤行篇

來源︰中國軍網作者︰人民日報評論部責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 14:39

“不忘歷史才能開闢未來,善于繼承才能善于創新。”在習近平總書記的講話、文章中,精妙的典故信手拈來,廣博的引用貫通古今,深刻的思想與鮮活的表達相得益彰,讓這些講話和文章充滿魅力、引人入勝。品味習近平總書記講話、文章中的一則則典故,既能追溯習近平新時代中國特色社會主義思想的源頭活水,也可以在古為今用的創造性轉化中,感受中華優秀傳統文化的博大精深,進而堅定我們對中華文化、對中國特色社會主義的自信。

近日,中國軍網經人民日報出版社授權,將于每個周五轉載部分《習近平用典》第二輯內容,敬請關注!

《習近平用典》第二輯

篤行篇(節選)

為者常成,行者常至。“實干”一直是習近平總書記執政的核心詞。在《擺脫貧困》中的《為官一場 造福一方》一文中,他就不主張多提口號,而是提倡行動至上。1990年5月17日,剛剛上任9天的福州市委書記習近平首次提出“馬上就辦”,隨後在主政福州期間又多次倡導。2011年3月1日,在中央黨校春季學期開學典禮上,他又專門作了《關鍵在于落實》的講話。

黨的十八大以來,在參觀“復興之路”展覽時提出“空談誤國,實干興邦”之後,習近平又多次講到“實干”的問題,要求領導干部“在實干中形成共識,在實干中解決問題,在實干中實現願景”。對于全面深化改革,他提出“改革實干家”的時代命題,強調領導干部要“大力弘揚實事求是、求真務實精神,理解改革要實,謀劃改革要實,落實改革也要實,既當改革的促進派,又當改革的實干家”。在2018年新年賀詞中,習近平引用李大釗的名言“不馳于空想、不騖于虛聲”,勉勵全國人民一步一個腳印,踏踏實實干好工作,把十九大描繪的美好藍圖變為現實。

“歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”人世間的美好夢想,只有通過實干才能實現;發展中的各種難題,只有通過實干才能破解;生命里的一切輝煌,只有通過實干才能鑄就。苦干、實干、巧干,核心是“干”,“不干,半點馬克思主義都沒有”;唯實、求實、務實,關鍵是“實”。

輕觸這里,加載下一頁