永不言敗是血性

來源︰中國軍網作者︰陳志斌責任編輯︰張穎姝
2018-08-21 15:43

永不言敗是血性

——讀《戰場無亞軍》有感

■陳志斌

一曲狂飆奏凱歌,永不言敗是血性。劉洪順研究員撰寫的《戰場無亞軍——軍人血性與血性軍人》付梓之時,能夠近樓台得先讀,當然是一件令人高興的事情,掩卷之際更是有幾分思索,些許感慨。

好書自然有一些共同的特點,正如“好雨知時節,當春乃發生”。2018年黨的十九大之後的中國,自然是別樣的春天。

《戰場無亞軍》選題抓得準看得遠。習近平同志擔任軍委主席之初,就作出了軍人要有血性的重要指示,說明這個問題是應該特別關注的,加上國際政治經濟形勢的發展變化,以及我國周邊各種各樣危機的出現,出版這樣一本書,全面地系統論述一下軍人血性是非常有意義的。

當前軍隊大的精簡整編已經完成了實質性的階段,無論今後軍隊如何整裝上路,我軍的光榮傳統、政治本色、戰斗精神和優良作風,都是不能放棄的,也是不能失傳的。在這個重要的節點上,《戰場無亞軍》帶了一個好頭,至少給我軍新時期政治工作提供了一個可以參照的抓手。本書一個非常出彩的地方,就是做到了理論和實際相結合,具有很強的實踐色彩,非常接地氣。這本書順應了時代的潮流,反映了時代的需要,對當今中國的很多社會現象從正面進行了詮釋和解答。

文化現象是社會動向的晴雨表。2017年8月份上映的電影《戰狼2》在整個社會引起了轟動。為什麼《戰狼2》成了中國電影之最?這就是中國人的心態發生了變化。中華民族正在從一個微卑軟弱的民族心態,向一個大國強盛的民族心態轉變。愛國主義的情緒空前高漲,這就是導演吳京所說的“一根火柴的效應”。如果中國人的民族自強心理建立起來,在未來戰爭中犯我之敵必敗無疑,這是非常重要的。這也是《戰場無亞軍》這本書所要表達的重要理念。可以說,血性來自于信心,來自于民族的自強,它是整個民族的豪邁情懷,而不是某一個人的費勁逞強。

如果說一個作家是替整個民族在思考,那麼這個作家必須清醒地意識到,當今的中國的領袖和百姓的心態都在發生巨大的改變。這本書也積極地適應了這種改變。我們可以回想,新中國剛剛成立的時候,千瘡百孔、百廢待舉,接著又發生了抗美援朝的戰爭,可以說是戰爭連著戰爭。我們印象中的周總理總是日夜操勞,為了人民的吃穿住行,最後積勞成疾。毛主席最關心的是人民的吃飯問題。我們那時候連飯都吃不飽,只好“深挖洞,廣積糧,不稱霸”。

進入新時代,習主席提出“擼起袖子,加油干!”可見心態和狀態已經完全不一樣了。老百姓到處都在講“我為祖國感到驕傲”。這就是已經在被改變的國家和正在被國家改變的人民。

就像是我們推著一輛車在前進,開始是一步一步地吃力地推,後來這輛車越來越快,跑了起來,誰也拉不住它。這就是“勢”和“運”。它的前進和方向是不可改變的。這樣一個國家和狀態,如果再發生外來勢力的欺辱,人民當然會要求國家的保護和安全,這就是人民軍隊的血性所在。從這點上說,當今時代軍人血性的張揚,正是黨和人民的需要、時代的呼喚。

科學技術的發展,讓人們的視野與身心更加感同身受,所以更加容易引起共鳴,產生巨大的蝴蝶效應。互聯網技術的出現,可以把過去幾年幾個月才能夠傳播的信息,在幾分鐘之內傳遍全世界,同時讓億萬人共享。這又是一個新的實踐,是一個新的命題。今天中國的強大,使我們常常地聯想到,中國近代史上幾百年來所受的屈辱和壓迫,它必然要使中國人的血性開始復歸。也就是說,一個強大的民族才配得上談論血性,一個強大的國家,才有資格和能力展示它的血性。這也是《戰場無亞軍》這本書的現實價值所在。

戰場無亞軍與建設世界一流軍隊,兩者是完全吻合統一的,都是以勝利為目標的。世界一流軍隊的根本標準就是能打勝仗。這個道理《戰場無亞軍》這本書講得再清楚不過了。

聯系到人民軍隊的建設,我們的軍改應該是世界一流的,我們的裝備也正在向一流邁進,我們的後勤保障也是一流的。這就像是一把已經鍛造好了的青虹寶劍,看上去萬事俱備,只是還沒有淬火。世界一流的軍隊,必須有一流的軍事思想、一流的軍事戰略指揮,必須經過實戰的檢驗。所以,中國軍隊必須從戰場上才能走向一流,它也應該是從戰場上走出來的冠軍。

隨著“一帶一路”的深入發展,中國夢的逐步接近,前邊有綠樹鮮花,也會有刀光劍影。我們砥礪前行的時候,一定是“飛鴿在前,劍鋒在後”。中華民族的復興之路,離不開人民軍隊的保駕護航,而這支軍隊,必須是從戰火中打出來的冠軍。

冷的邊關,熱的血,高揚的戰旗,不屈的血性。戰場是最殘酷的考場,勝利才是軍隊交給祖國最滿意的答卷。

2018年5月5日,北京。

輕觸這里,加載下一頁