100個人的戰爭|一寸山河一寸血

來源︰中國軍網綜合作者︰王振江責任編輯︰馬嘉隆
2018-09-08 04:26

“老兵不死,只是凋零。”僅僅三兩年之後,黑明采訪過的100名抗戰老兵已有三分之一離開人世,與昔日戰友在九泉之下會合。但他們真實、生動的影像和獨特的傳奇經歷,已被黑明的鏡頭定格在人類歷史的長河中,他們的犧牲、奉獻精神將永遠被歷史銘記。

一寸山河一寸血

——攝影家黑明用鏡頭留住一百個抗戰老兵的歷史

■王振江

攝影家黑明用5年時間拍了100名抗戰老兵,出了一本攝影作品集《100個人的戰爭》(中央文獻出版社),用影像和文字留存下20世紀中國乃至世界史上的“活化石”——抗戰老兵的鮮活面容和他們不可復制的歷史。

這是一種搶救,抑或是一種自贖。而完成這一搶救和自贖的黑明先生,一定是一個有歷史責任感和存在感的人。幾次想對他采訪,卻因各種原因未能成行。終于,在不久前的一個影展活動上,我見到了黑明先生,見縫插針地進行了采訪。

“抗戰老兵的驍勇善戰和不畏犧牲的民族大義,應當作為中華民族的精神財富,永遠被歷史銘記,被後人敬仰!記不住是哪一天,我突然產生這樣的想法︰去了解幸存的抗戰老兵現在的真實生活狀況,並把這真實用圖文如實地呈現出來。我知道,我要再不做這件事情,很可能就來不及了,很可能會後悔一輩子。” 黑明先生開宗明義,表達了他的創作初衷。

然而,難啊!參加過抗戰的老兵要麼已經不在人世,要麼年事已高身體不行,不知散落在什麼地方。所以黑明在完成他的這一宏大設想時,幾乎是與時間在賽跑。從2010年至2015年底,整整5年時間,他心無旁騖,不知幾次奔赴中國抗日戰爭的主戰場和游擊區原址實地調查,足跡遍布我國20多個省、市、自治區和香港、台灣地區,大海撈針般地去尋訪當年的抗戰老兵,先後走進了數百個家庭。

遇到過一次次的婉言謝絕、一次次的不配合采訪,但黑明鍥而不舍,用真心感化生硬,用熱情溶解冰冷。經過不懈努力,他逐漸被抗戰老兵所接納。贏得信賴,甚至成為朋友,他才可以讓他們敞開心扉,給他講述那些已經在心里埋藏很深很深、最終將和他們一起隨風飄逝的故事。“你們能記住歷史就好,能記著我們就好。”一位抗戰老兵的話在黑明心底掀起波瀾,他愈發覺得自己做這件事做對了。幾年間,黑明和老兵們近距離接觸,一起聊戰爭、聊死亡、聊家庭、聊國家、聊民族……

黑明是個非常嚴謹的人。因為是口述的歷史,所有涉及的事件和要點都要仔細研究,認真核實考證,大到某次會戰的時間,小到一桿槍的名稱。照片是無聲的語言,有時照片拍得不滿意,黑明都要回去一次次重拍。只要能拍到更好的,就堅決不用留有遺憾的。

黑明有一個執念︰“要把做不成的事做成,把能做成的事做好。”這種對自己的追求充滿熱忱和探險般的興趣,讓他能夠牢牢抓住出現在面前的每一次機會,閃現在腦海里的每一次靈感,最終把它變成珍貴、鮮活、真實的藝術影像記錄和影像歷史。

輕觸這里,加載下一頁