《不忘初心》|楊靖宇︰棉絮果腹戰斗至死的抗聯英雄

來源︰中國軍網責任編輯︰馬嘉隆
2018-09-30 17:50

天地英雄氣,浩然壯國魂。在第五個“烈士紀念日”來臨之際,為緬懷在革命歲月犧牲的英烈,經人民日報出版社授權,中國軍網將陸續轉載《不忘初心,中國共產黨人的革命故事》一書的部分內容,從先烈們的砥礪前行、殞身不恤的實際行動中,感悟共產黨人“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心與使命。

書籍簡介

本書主要記述了李大釗、瞿秋白、張太雷、羅亦農、夏明翰、澎湃、鄧中夏、方志敏、楊靖宇等20位民主革命時期中國共產黨員的人生故事,他們為探索救國真理,為踐行自己立下的誓言,為給苦難的中國人民以幸福,放棄優裕生活,選擇一條充滿荊棘與坎坷的道路,直至獻出自己年輕寶貴的生命。本書彰顯了他們追尋理想、不畏困難、砥礪前行的優秀品格與堅定信仰,旨在喚醒共產黨人“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心與使命。

本書作者郭海成系南開大學歷史學博士,重慶郵電大學馬克思主義學院副教授、碩士生導師,主要從事中國近現代史基本問題研究。

內容節選

楊靖宇︰棉絮果腹戰斗至死的抗聯英雄

革命就像一堆火,看起來很小,可燃燒起來能照紅了天,照亮黑夜。革命,不管遇到多大困難總會勝利的。

——楊靖宇

楊靖宇(1905—1940),河南省確山縣人。1926年加入中國共產主義青年團,同年5月轉入中國共產黨。他是中國共產黨領導的東北抗日聯軍的主要締造者、指揮者,他領導的抗聯第一路軍,馳騁于白山黑水之間,在極為困難的條件下,給日本侵略者以沉重的打擊。

智取革命武裝第一槍

1905年2月13日,楊靖宇出生于河南省確山縣李灣村一個貧苦的農民家庭。兒時的楊靖宇,生活非常艱難,五歲時他的父親就去世了,靠著叔父的幫助才得到讀書的機會。目睹舊社會的黑暗,楊靖宇從小就有著強烈的反抗意識。楊靖宇讀小學時,縣教育局一個官員的衣服被盜,該名官員串通差役誣陷是在小學做伙夫的老李頭所為,並將其吊在樹上拷打。楊靖宇那時雖年少體弱,但見此慘狀挺身而出,當面質問差役︰“你們太無理,仗勢欺人。你說偷了你們的東西有啥證據?”並號召同學們一起齊心合力將差役們趕出校園,救下了老李頭。一天夜里,差役們來校尋釁鬧事,同學們慌作一團。楊靖宇鎮靜自若,手拿柴火爬上教室房梁,大聲對差役們呵斥道︰“你們趕快離開,否則我就點火燒房子,那時你們就別想找便宜了。”差役們一看事情難以收場,只好灰溜溜地撤走了。

1923年,楊靖宇考入開封紡織工業學校。他的入學作文以《勞工神聖論》為題,文筆曉暢見識獨到,取得優異成績。因此,他一入校便引起進步教師賀光吾的注意。在賀光吾的指導幫助下,楊靖宇接觸到了馬克思、列寧的著作,對科學社會主義有了一定的了解。1925年,五卅運動爆發,楊靖宇積極參與其中,他走上街頭,向群眾大聲疾呼︰“我們再不能這樣忍受下去了,我們再不能任憑那些帝國主義劊子手任意槍殺和逮捕我們的同胞。起來吧,同胞們!全中國人民都站起來,舉起鐵拳,拯救我們的祖國,拯救我們的命運。”革命斗爭的歷練,使楊靖宇更加堅定追求進步的信念。1926年5月5日,駐馬店特支批準了楊靖宇的入黨申請。從此,楊靖宇全身心投入黨領導的革命斗爭中,直至生命的最後一刻。

為配合北伐戰爭的順利進行,楊靖宇于1926年冬回到家鄉確山縣開展農民運動,並很快組織召開了確山縣第一次農民協會代表大會。在這次會議上,楊靖宇被選舉為縣農民協會會長。楊靖宇深知,要想真正開展農民運動,農民要想真正翻身做主人,沒有“槍”是萬萬不行的。但當時的農民自衛隊只配備了一些大刀長矛,僅僅依靠這些自保都很難,更遑論發動起義支援北伐戰爭。于是,楊靖宇決定設法為農民自衛隊奪取槍支。當時,確山縣駐扎有軍閥魏益山的一個旅,楊靖宇把奪槍的目標就放在了他們身上。他覺得面對手持槍支的軍閥士兵,搶奪肯定不行,必須智取。于是,楊靖宇經過多日觀察,選定了一個在縣城門口站崗的軍閥士兵,每當其站崗執勤時,就攜帶酒食與其套近乎,並“順便”借槍把玩。又一日,楊靖宇買了酒食請軍閥士兵食用,自己則拿起槍佯裝做正步走訓練。軍閥士兵眼看楊靖宇拿著槍越走越遠,急忙大喊︰“向後轉!”楊靖宇哈哈一笑,大聲回應道︰“朋友,我不向後轉,要回家了。”話音甫落,就扛起槍大跨步跑向城外。士兵大驚緊追不舍,哪里還追得上。就此,確山農民自衛隊有了屬于自己的第一桿槍。依靠這支楊靖宇智取而來的槍,確山農民自衛隊逐漸發展壯大起來,並成為一支在當地舉足輕重的農民武裝力量。

為捍衛廣大農民利益,1927年4月4日,楊靖宇領導舉行全縣農民大會,他手提大刀英姿勃發,帶領三萬多農民在確山城外東大操場上高喊︰“打倒土豪劣紳!取消苛捐雜稅!”

楊靖宇代表廣大農民歷數反動政府的罪行,要求縣府交出“四大劣紳”,免除苛捐雜稅,釋放關押的無辜農民。被迫來到會場的縣長王少渠面對聲勢滔天的場面,裝聾作啞避而不答,企圖尋機逃走。楊靖宇審時度勢,大聲喊道︰“縣長不答應我們的條件,能放他走嗎?”農民們一擁而上將王少渠的官轎搗毀。王少渠一看形勢不利,假意應允,但隨即潛逃回城,並關閉城門與楊靖宇領導的農民軍對抗。王少渠的違諾之舉,極大地激發了農民們的反抗情緒。他們在楊靖宇的領導下,割電線、截火車,切斷內外交通,並用九節雷、土炮猛轟縣城。4月8日,楊靖宇率領農軍攻入城內。次日,一面鮮艷的紅旗在確山城頭冉冉升起。確山農民暴動後,楊靖宇乘勝又組織了劉店秋收暴動,有力地保衛了廣大農民的利益。

輕觸這里,加載下一頁