首部電視文藝通論專著《中國電視文藝通論》出版發行

來源︰中國軍網作者︰曹慧民責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-14 23:14

紙上年輪,轟隆一“甲子”

首部電視文藝通論專著《中國電視文藝通論》出版發行

中國軍網10月14日長沙電(記者曹慧民報道)由中國電視藝術家協會藝術評論委員會策劃編撰、中國廣播影視出版社出版的中國首部電視文藝通論專著《中國電視文藝通論》新書發布會暨“中國電視文藝未來趨勢與猜想”主題論壇13日在長沙舉行。

由中國電視藝術家協會藝術評論專業委員會的專家學者耗用一年時間編撰而成的《中國電視文藝通論》,以全新的角度對中國電視60年來的歷史與沿革、特質與發展立體式掃瞄與呈現,首次從中國電視文藝的歷史沿革、市場環境、文化批評等角度,全方位、多元化地對中國電視劇、綜藝娛樂節目、戲曲節目和電視文藝欄目等電視文藝節目,進行系統化理論化和未來化的梳理與審視。

《通論》一書含政策論、綜藝論、實踐論、劇評論和環境論等16分論,其策劃者與寫作者均來自電視媒體,實踐體驗頗深,堪稱一部各篇章風格各異、角度各異、觀點各異的新時期影視藝術通論。全書以其非線性組合方式,從多種文化視角、社會視角以及個體視角,系統地審視中國電視文藝60年的輝煌歷程。

“中國電視文藝未來趨勢與猜想”主題論壇同時舉行,專家學者議論風生,縱橫捭闔。中國文藝評論家協會名譽主席李準、國家廣電總局發展開究中心副主任楊明品、《文藝報》藝術部主任高小立、北京師範大學藝術與傳媒學院教授肖永亮、湖南廣播電視台衛視頻道研發中心主任羅昕等電視文藝專家學者分別在論壇上作重點發言,對中國電視文藝未來的發展道路進行分析與討論,為推進中國電視藝術下一個“甲子”的繁榮與發展獻計獻策。

輕觸這里,加載下一頁