觸摸“初心”

來源︰中國軍網綜合作者︰楊大嶺責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-28 17:57

《西行漫記》以歷史親身見證者的視角,提供了許多活生生的、一手的人物形象和實例。這些人和事穿越歷史,向我們撲面而來,讓創立之初的、剛度過長征艱難時期的人民軍隊真實可感地、有血有肉地呈現出來。請關注《解放軍報》的文章——

觸摸“初心”

■楊大嶺

重溫埃德加•斯諾的《西行漫記》,能夠深切感到它在宣傳中國革命進程中的分量和意義。作品以歷史親身見證者的視角,提供了許多活生生的、一手的人物形象和實例。這些人和事穿越歷史,向我們撲面而來,讓創立之初的、剛度過長征艱難時期的人民軍隊真實可感地、有血有肉地呈現出來。

感悟人民軍隊官兵平等、同甘共苦的初心。斯諾在陝北蘇區每到一處,都驚訝于紅軍領導人的艱苦樸素和平易近人。“毛澤東和他的夫人住在兩間窯洞里,四壁簡陋,空無所有,只掛了一些地圖……毛氏夫婦的主要奢侈品是一頂蚊帳。除此之外,毛澤東的生活和紅軍一般戰士沒有什麼兩樣……我曾幾次同毛澤東一起去參加過村民和紅軍學員的群眾大會,去過紅色劇院。他毫不惹眼地坐在觀眾的中間,玩得很高興。”這種艱苦樸素是普遍的,斯諾觀察到“從最高級指揮員到普通士兵,吃的穿的都一樣……指揮員和士兵的住處,差別很少,他們自由地往來,不拘形式。”斯諾在同彭德懷一同觀看抗日劇團演出時,親眼看到彭德懷脫下自己的棉衣披在旁邊的一個小號手身上。領導人的艱苦樸素,紅軍內部的官兵平等,消除特權,軍隊指揮員、領導人與基層士兵同甘共苦,這在當時的人民軍隊中是極為普遍且自然而然的。

感悟人民軍隊生機勃勃、昂揚自信的初心。斯諾所到之處,每每遇到的紅軍指揮員和普通戰士,都讓斯諾懷疑自己是不是身處中國。因為,這些同他在中國其他地方看到的,以及听到的中國人“麻木、愚昧、怯懦”等完全不同,他們自信活潑、朝氣蓬勃、頭腦清晰、意志堅強、富于行動力。紅軍戰士的年輕而經歷豐富是斯諾反復提及的。在他遇到的隊伍里,普通士兵的平均年齡是十九歲。許多紅軍戰士已經作戰七八年甚至十年,經歷了長征,但還只是十多歲、二十出頭的年輕人,而他們不言苦,不言累,對自己經受的苦難和傳奇的歷程不以為意。這樣的一批年輕戰士、新人的造就,是革命成功最大的主體性因素。這些新人,這些戰士是人民的子弟,他們是覺醒了的人民群眾,是人民軍隊的最初血液,他們創造了歷史,創造了新中國。斯諾後來遇到長征路上奇襲安順場、飛奪瀘定橋的紅軍勇士,“對他們那樣年輕感到驚訝,因為他們的年紀都不到二十五歲”。

感悟人民軍隊扎根人民、一心為民的初心。來自人民,為了人民的解放事業同人民一起奮斗,是人民軍隊壯大的根本原因所在。在長征路上,盡管有重重敵軍的圍追堵截,盡管條件異常艱苦,仍然有許許多多來自人民群眾的子弟加入紅軍。不斷有紅軍戰士倒下,也不斷有新的戰士加入。紅軍長征期間,在湖南汝城縣沙洲村,3名女紅軍借宿在一名老人家中,臨走時,把自己僅有的一床被子剪下一半留給老人。紅軍戰士將僅有的被子剪下半條留給老百姓,老百姓也就會像對待自己的兒女那樣支持、保護他們。真正站在最大多數的人民一邊,為人民的事業奮斗犧牲,是人民軍隊壯大和勝利的根本,也是人民軍隊造就新人新世界的源泉。

如今,人民軍隊已經走過了91年的光輝歷程。在黨的領導下,扎根人民,服務人民,汲取革命歷史的精神養分,人民軍隊就能永葆青春,永葆活力,永葆初創時的朝氣和斗志。

輕觸這里,加載下一頁