著名作家金庸逝世

來源︰新華社作者︰郜婕 牛琪 徐步雲責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-30 22:33

新華社香港10月30日電(記者郜婕 牛琪)以筆名“金庸”寫作多部武俠小說的著名作家查良鏞30日下午在香港逝世,享年94歲。

查良鏞生于1924年3月10日,浙江海寧人。他20世紀40年代移居香港,50年代開始以筆名“金庸”創作多部膾炙人口的武俠小說,包括《射雕英雄傳》《神雕俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》《笑傲江湖》《鹿鼎記》等。

金庸與古龍、梁羽生合稱為“中國武俠小說三劍客”。其小說屢被翻拍為影視作品,享有“有華人的地方,就有金庸的武俠”的贊譽。他的部分作品還被翻譯成英文、法文、韓文、日文、越南文及印尼文等在海外流傳。

除了武俠小說的成就外,查良鏞還是知名報人、社會活動家。他于1959年創辦《明報》。他曾從事翻譯工作,還為報刊撰寫了大量隨筆、散文、電影和戲劇評論。

查良鏞一生獲頒榮銜甚多,包括國內外多所知名高校的榮譽院士、榮譽博士、名譽教授等;2000年獲香港特區政府頒授最高榮譽大紫荊勛章;2001年,國際天文學會將一顆由北京天文台發現的小行星命名為“金庸”星。

查良鏞曾任浙江大學人文學院院長。2005年,他獲劍橋大學授予榮譽文學博士名銜。

2017年,香港文化博物館開設常設展館“金庸館”,通過早期流通的小說版本、手稿、文獻、照片等300多項展品,向公眾展示金庸武俠小說的創作歷程及其對香港流行文化的影響。

輕觸這里,加載下一頁