新時代知識分子榜樣|錢學森︰“立志成才,報效祖國”是他一輩子的堅守

來源︰中國軍網作者︰張學森責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-11 00:20

為新時代中國知識分子樹立一面鏡子

——《新時代知識分子榜樣》出版發行

近日,弘揚愛國奮斗精神的《新時代知識分子榜樣》由人民日報出版社出版發行。本書集中展示了新中國優秀知識分子和知識分子群體的先進事跡,展現了知識分子把個人理想和中國特色社會主義偉大事業融合在一起,把個人奮斗匯入國家富強、民族振興、人民幸福的歷史潮流之中的情懷與實干精神。

書中既有習近平總書記高度贊揚的以錢學森、鄧稼先、郭永懷等“兩彈一星”元勛和西安交通大學“西遷人”為代表的老一輩知識分子“始終與黨和國家的發展同向同行”的家國情懷,也有以黃大年、李保國、南仁東、鐘揚等為代表的新時代優秀知識分子“心有大我、至誠報國”的感人事跡,為新時代中國知識分子汲取強大榜樣力量、樹立牢固家國情懷提供了有力參考。

作者簡介

張學森,現任中央黨校圖書館副館長,副研究員、碩士生導師。中共中央黨校科學社會主義專業畢業,法學博士。主要研究方向為科學社會主義,重點關注中國特色社會主義信念問題研究、社會主義核心價值觀研究、中國特色社會主義核心價值觀建設研究等,出版專著《中國特色社會主義信念與黨的先進性建設》《核心價值觀的歷史演進與當代構建》等。

內容選讀

中國航天事業奠基人 錢學森

在新中國成立後歸國知識分子中評選一位最杰出的典範,若選錢學森,恐怕無人能出其右。他是享譽海內外的“科學巨星”,36歲便成為麻省理工學院最年輕的終身教授,美國人稱他“可以抵得上三到五個師的兵力”;他開創了航天和“兩彈一星”偉業,被譽為“中國航天之父”“中國導彈之父”“火箭之王”“中國自動化控制之父”。五年歸國路,十年兩彈成,他不畏艱險,為祖國強盛和人民幸福鞠躬盡瘁、死而後已。他又是一位卓越的知識分子,精音樂、擅畫工,關心農業、教育,到了晚年,他還提出了著名的“錢學森之問”,他的非凡成就和人格魅力在我國歷史上留下了璀璨的光芒。偉哉錢學森,立豐功偉業擔民族脊梁;大哉錢學森,任世事變遷不移報國志!

輕觸這里,加載下一頁