《全球科技通史》:帶你一覽人類科技文明演進歷程

來源︰新華網責任編輯︰馬嘉隆
2019-05-07 14:52

《全球科技通史》 吳軍 著

中信出版集團2019年4月出版

繼《見識》後,近日,學者吳軍又推出全新科普力作《全球科技通史》,本書首次從科技視角串聯歷史,以能量和信息兩條主線,系統闡述了人類文明的演進,繪制了一幅科技驅動歷史的恢宏畫卷,既從不同角度對人們熟知的常識進行解讀和剖析,又挖掘出了許多新的觀點。

“為什麼要寫科技史?科技是我們唯一能找到的在人類文明的各個因素中,可以給我們帶來疊加式進步的一個力量。”在4月24日舉辦的新書發布會上,吳軍談及選擇寫作主題的出發點。

大部分人談到歷史的時候,關注的是國家的興衰、王朝的更替,往往忽視了科技的力量。雖然有史記載的人類文明有過眾多偉大的事件,但吳軍認為,人類歷史上最偉大的事件就是工業革命。“如果沒有工業革命,不管在哪一種文明中,不管采用哪一種政治制度,不管信仰什麼樣的宗教,不管你吃什麼,你是吃的蔬菜,還是吃肉……沒有工業革命,2000年人類的生活是沒有什麼進步的。工業革命一出現以後,我們得到了可疊加式進步。”

“怎麼理解可疊加式的進步,舉個簡單例子,你今天有一塊錢,明天有兩塊錢,後天有四塊錢,再後天有八塊錢,這樣慢慢掙上去就是可疊加的。假如你今天掙一塊錢,明天掙一塊錢,後天還是掙一塊錢,再大後天還是一塊錢,你的進步不可疊加,只是很簡單的遞增。”吳軍解釋道。

科學是什麼?科學的重點又是什麼?在吳軍看來,科學是一套方法,用這套方法可以過濾掉那些不正確的東西,保留有價值的內容。而這些有價值的東西是否都正確,要需要有更好的科學方法進一步的研究,把一部分正確東西挑出來,錯誤的東西拋出去,經過一次次迭代,人類的知識增加,見識上漲,越來越接近于真理,這就是科學本身的作用。

人類文明發展到今天的程度並非巧合,而是有著很多的歷史必然性。19 世紀出現大量機械、電力相關的技術,20 世紀出現大量信息技術,接下來的21世紀會出現很多生物技術,這些都是有內在邏輯性的。科技發展的偶然與必然,科學認知方法的與時俱進,都有跡可循。當我們全面了解了科技在人類文明發展的進程中是怎樣一環扣一環地發展的,就能夠把握科技發展的內在邏輯,做到自覺地、有效地發展科技。

《全球科技通史》從縱覽學科體系開始,分成遠古科技、古代科技、近代科技和現代科技四個部分,詳細描述了幾萬年來農業、數學、天文、地理、物理、醫學、工業、生物等各個領域關鍵性的人物、事件、發明及意義。吳軍以史海擷英的筆法,快速構建了宏大的學科知識圖譜,既縱觀全局,又能把握各學科之間的聯系,脈絡清晰,通俗易懂,可以當成一本未來知識體系的導讀本。

為何選擇以“能量”和“信息”作為觀察科技發展史的兩條主線,吳軍表示主要源于兩個因素︰其一,我們的世界本身就是由能量和信息構成的;其二,它們可以量化科技發展水平,解釋清楚各種科技之間的關系。“任何事物一旦量化,你就會清晰地看到,整個科技史,從過去到未來,都與能量和信息直接或者間接相關。”

吳軍認為,了解我們今天所處的位置,會發現其實我們是很幸運的,我們帶著多少代祖輩的運氣來到這個世界上,繼續往前走,得了這個運氣,不做點事情,真的不好意思。至于怎麼做事情獲得可疊加式的進步,必然性的失敗比偶然性的成功要好,千萬不要懷僥幸心理,必然性失敗只要總結經驗,還能獲得成功,偶然的成功就沒有下一次了。

輕觸這里,加載下一頁