李漢榮散文新作《萬物有情》訴萬物之情,揭生命真諦

來源︰新華網責任編輯︰馬嘉隆
2019-07-12 16:57

近日,由北京聯合出版公司出版的文學散文《萬物有情》出版,本書以靈動的筆觸,寫盡萬物之美,訴盡萬物之情,揭示生命的真諦。

作者李漢榮,詩人、散文家,漢中市文聯副主席,漢中市作協主席。創詩歌、散文、小說3000多篇,作品入選100多部選集。多篇散文、詩歌入選全國及山東、上海等地中小學語文教科書。曾獲百花文學獎• 散文獎、中國報人散文獎、冰心文學獎等獎項。其作品長于想象,靈氣飛揚,文筆生動活潑,富于詩意和哲思。

李漢榮被稱為“最受中學生喜愛的美文作家”。從2001年至今選入全國及滬教版、魯教版的多篇散文,近100篇文章入選大中小學語文教材、教輔和試題,多數是自然萬物的題材。

《萬物有情》從李漢榮上千篇文章中精選62篇經典散文,圍繞“情”字這一主題︰人之有情,讓人覺得人間值得;動物有情,可以為友師;植物有情,以滋養天地;器物有情,以懷念歲月;自然有情,以澆灌心靈;歷史人文有情,以激蕩情思。據悉,書中有25篇新作,系首次結集出版。

全書分為“月光落在月光上、人間天堂、草木有本心、在時間洪荒里安坐、寂靜空山和時光長安”六個部分,書寫祖父母生活過的山川河流,父母把玩過的歲月遺物,我們夢見過的星辰大海,孩子們希冀的童話世界。書中以圖文相合的形式,讓讀者行走在光影與詩意里。從人到動物、植物、器物、環境、精神,囊括萬物,又針對人的內心需求,在外界物的世界里找到內心的和諧共鳴,尋到生命的慰藉,讓人溫暖前行。

本書主題集中,深入人心,文字優美,淨化心靈。李漢榮的文字如詩一般,充滿禪意與哲思︰言簡意賅意味無窮,使我們感受到純文學之美及對整個宇宙的思考。他在書中這樣寫道︰“在開放的時空視野和宇宙意識的籠罩下,俯仰萬物,反觀自身,我們就會多一些愛和自由。”

輕觸這里,加載下一頁