登錄 注冊

班長之歌>>好班長>>名單>>正文

你是兵的樣子,兵是你的影子

來源︰解放軍報作者︰辛士紅責任編輯︰楊紅2015-01-07 13:55

“兵是兵、將是將,兵頭將尾是班長。同甘共苦好兄弟,將令一出跟我上……”大凡當過兵的,說起老班長總是很動情;大凡當過班長的,說起自己的兵總是很動容。不管歲月如何流逝,班長的樣子總會或深或淺留在兵的心里。

如果說軍營如爐,班長就是燃燒的炭火,讓每一個兵感受到軍營的溫度;如果說軍旅如詩,班長就是高亢的音符,讓每一個兵感受到軍旅的壯美。冬夜里,是班長輕輕地為自己掖好被角;苦悶時,是班長悄悄地和自己嘮嗑開導;生病時,是班長一次次地端飯送藥;訓練時,是班長一遍遍地悉心幫帶……每一個走進軍營的社會青年,正是在班長一次次“看我的”“跟我上”的召喚中,逐漸有了軍人的“形”和“魂”。

恩格斯說過,老兵是新兵的框子。這個“框子”顯然不是新兵發展的制約,而是新兵學習的榜樣。班長用自己的鋼鐵肩膀,告訴自己的兵什麼是不辱使命;班長用自己的揮汗如雨,告訴自己的兵什麼是血性雄風;班長用自己的不敗傳奇,告訴自己的兵什麼是能打勝仗。這無聲的感召,是對士兵成長進步最好的引導;這無言的行動,是對部隊優良傳統最好的詮釋。

不言之教勝于教。培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,固然需要從理論上灌輸、思想上解惑,但身教遠大于言教,表率遠勝于表態。清華大學老校長梅貽琦曾如此概括師生關系︰“學校猶水也,師生猶魚也,其行動猶游泳也。大魚前導,小魚尾隨,是從游也。從游既久,其濡染觀摩之效,自不求而至,不為而成。”每個兵正是在“從游”之中,潛移默化地將人民軍隊的優秀“基因”外化于形、內化于心。

班長,你是兵的樣子,兵是你的影子。一聲“看齊”,引領的不僅是目光和腳步,更是思想和靈魂。