“董存瑞成為英雄,絕非偶然”

來源︰解放軍報作者︰吳敏 滕征宏責任編輯︰楊紅
2015-06-18 03:24
誓做長風繞戰旗
——對董存瑞烈士犧牲經過的尋蹤調查
宋兆田近影

【英模小傳】 董存瑞,河北省懷來縣人。抗日戰爭時期當過兒童團長,曾機智掩護區委書記躲過侵華日軍追捕,被譽為“抗日小英雄”。1945年7月參加八路軍,任某部6班班長。1947年3月加入中國共產黨。1948年5月,董存瑞所在連隊擔負攻擊國民黨守軍防御重點隆化中學的任務。部隊沖鋒時,突遭敵橋型暗堡猛烈的火力封鎖。關鍵時刻,董存瑞挺身而出,抱起炸藥包沖向暗堡。由于暗堡距地面超過身高,兩頭橋台又無法放置炸藥包,董存瑞毫不猶豫用左手托起炸藥包,右手拉燃導火索,用19歲的年輕生命為部隊開闢了前進道路。

 

67年前,年僅19歲的董存瑞舍身一舉,定格為我們對英雄的永恆記憶,激勵著一代代人成長。

今天,在河北隆化董存瑞烈士陵園里,“以此木代替烈士遺骨”的烈士墓中,一塊木牌還在無聲地訴說;在遼寧錦州董存瑞生前所在部隊紀念館,大量實物和歷史照片真實地記錄著英雄短暫而光輝的一生……記者一路追尋,听熟悉董存瑞的人講述英雄的故事。

董存瑞的教導員宋兆田——

“我听不清董存瑞在喊什麼,但我看到他拉響炸藥包。”

時至芒種,暑氣漸重。

“我听不清董存瑞在喊什麼,但我看到他拉響炸藥包。”坐在滿目青翠的小院里,略顯清瘦的宋兆田老人談起那段戰斗經歷,仍激動不已。

1948年5月24日,董存瑞所在6連召開解放隆化誓師大會,開展“掛帥點將”活動,董存瑞成為“爆破元帥”。攻打隆化前,董存瑞在表決心時說︰“在這次戰斗中,我負傷不下火線,犧牲了當個掩體,死也要把隆化拿下來。”

5月25日凌晨,戰斗打響。6連兩次奉命向前線運送支撐炸藥包的三角架。後來支架不夠用,大家就抱著炸藥包向上沖。11時左右,6連接到命令,從4連打開的突破口中投入戰斗,先後派去3個爆破手,都犧牲了。

宋兆田說︰“董存瑞挾著炸藥包主動請命,後面跟著肩背手榴彈的郅順義。他倆沖上去後,我看到郅順義向橋樁下投手榴彈掩護。一片炸起的煙塵消散後,董存瑞的身影出現在橋下。忽然,他身體斜了一下,顯然是腿部受了傷。他先往北端橋墩上放炸藥包,放不住,他又向橋中央移了幾步,用手托著炸藥包抵住橋底,一邊大喊一邊拉了導火索……當時,我沒听清董存瑞喊的是什麼。據郅順義回憶,應該是讓他‘趴下,快趴下!’”

董存瑞最終用舍身一舉,贏得了隆化解放。

輕觸這里,加載下一頁

分享到