雷鋒,我們永遠的好班長

——听親歷者講述雷鋒的故事

來源︰解放軍報作者︰本報記者 劉建偉 通訊員 吳錫友責任編輯︰菅琳
2015-07-01 16:25

【英模小傳】 雷鋒,原名雷正興,湖南人,偉大的共產主義戰士,生前系沈陽軍區工兵第十團運輸連四班班長。雷鋒在短暫的一生中全心全意為人民服務,克己奉公,助人為樂,做了大量好事,榮立二等功一次、三等功兩次。1962年8月15日,雷鋒因公殉職,年僅22歲。幾十年來,雷鋒精神激勵著一代又一代人成長。

他只是一名普通戰士,卻成為全心全意為人民服務的楷模;他只是做了一些平凡而又普通的小事,卻感動了一代又一代人。幾十年來,雷鋒精神在軍營內外長盛不衰、血脈相傳,成為共產黨人繼承中華民族優良傳統美德開放的燦爛道德之花。

6月上旬,記者再訪雷鋒生前的戰友和地方的朋友,听他們講述雷鋒的故事。

雷鋒為什麼總愛做好事?給雷鋒拍照的攝影員說——

樂于助人,因為他心里總想著別人

談起雷鋒,76歲的季增老人有一肚子話想說。

季增1957年入伍後,在部隊當過電影放映員、電台播音員和攝影員。1960年雷鋒入伍,正好來到他所在部隊。作為攝影員,他與雷鋒相處兩年零八個月,為雷鋒拍攝了大量照片。很多照片,他不僅珍藏至今,而且張口就能說出當時拍攝的故事。

那張“雷鋒給醫院傷病員送月餅”的照片,他印象深刻。1961年中秋節,運輸連發給每名官兵4塊月餅。雷鋒沒舍得吃,包起來放進挎包。有戰友問他咋不吃,他說︰“醫院躺著許多傷病員,他們為建設社會主義負了傷,更需要友愛和溫暖。我想把這些月餅送給他們。”

第二天,季增得知此事時,雷鋒已經開車拉糧去了。他靈機一動,直接去雷鋒經常去的一家醫院門口“守株待兔”。“等了一小時,雷鋒背著挎包,拎著一個小包走過來,我立即抓拍了這張照片。”季增指著一張雷鋒走進醫院的照片說,“這時候,他還沒發現我呢。後來我跟他一起走進病房,他看到我挺吃驚。”

“雷鋒為什麼樂于助人,因為他心里總想著別人!”回憶往事,季增特別理解雷鋒,“這張‘雷鋒餓肚子給戰友讓飯’的照片,是1960年10月拍的。”那一天,官兵去山里割野草挖菜窖。按當時糧食定量,每人帶了一盒午飯。四班有名戰士飯量大,吃早飯時連午飯也一起吃了。

中午休息時大家都在吃飯。雷鋒發現這名戰士靠在樹下擺弄鐮刀,便走過去把自己的飯盒遞給他說︰“今天我肚子疼不想吃飯,這飯你吃了吧,不然還得帶回去,怪沉的。”幾番謙讓後,那名戰士接過飯盒,季增馬上抓拍了這個鏡頭。

事後,季增問雷鋒︰“你真的肚子疼嗎?真的不餓嗎?”雷鋒說︰“只要戰友能吃飽,我餓點也高興。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到