——第65集團軍某旅在董存瑞紀念館開展軍人樣子大討論見聞

“讀懂英雄,就要像英雄一樣去戰斗”

來源︰解放軍報作者︰陳景會 本報特約記者 王海洲責任編輯︰菅琳
2015-07-05 01:49

“軍人的血液里流淌著信仰與忠誠,就會舍生忘死、勇往直前……”盛夏時節,作為駐守英雄董存瑞家鄉的部隊,第65集團軍某旅一場別開生面的“新一代革命軍人樣子”大討論在烈士紀念館展開,官兵穿越時空與英雄“對話”,洗禮思想、淨化靈魂,從英雄壯舉中找準軍人樣子“參照系”,汲取爭做新一代革命軍人的正能量。

紀念館里,解說員聲情並茂地講述著英雄的故事,把官兵們的思緒拉回到那個硝煙彌漫、槍林彈雨的戰斗歲月。炮十連上士代大君說︰“董存瑞入伍兩年多時間,立過3次大功、4次小功,榮獲3枚勇敢獎章和1枚毛澤東獎章。榮譽是靠一場場硬仗打出來的,這種不畏生死、敢于犧牲的精神我們要代代相傳。”

烈士塑像下,列兵關羽听得仔細、看得出神。他坦言︰“同樣是十八九歲的年齡,董存瑞用自己年輕的生命打通了走向勝利的道路。我缺的就是英雄身上那種擔當精神、血性豪氣,仰望英雄雖然還達不到他那樣的高度,但向英雄學習要從點滴做起。”

對表英雄“照鏡子”,找找差距在哪里,想想應該怎麼做。面對一張張圖片、一件件展品,官兵發言踴躍、激情澎湃。旅政委黎宏旋告訴記者,每年開展主題教育活動,組織參觀董存瑞紀念館是“必修課”,很多官兵雖已不是第一次參觀紀念館,但次次都會熱血沸騰。

看到董存瑞烈士犧牲時的戰斗場景,上等兵杭衛衛有感而發︰“當前,一些別有用心的人抹黑我們的英雄,質疑董存瑞、黃繼光、邱少雲等革命先烈的英雄壯舉。今天詳細了解了董存瑞的英雄事跡,我們深受震撼,對革命前輩充滿了敬意。”

“革命先烈的英雄壯舉讓我懂得,軍人就要有軍人的擔當,平時任務要站得出來,生死考驗要豁得出去。”炮六營營長劉賀立下“軍令狀”,“部隊即將奔赴駐訓地執行射擊訓練任務,我要帶領全營官兵時刻保持沖鋒姿態,堅決完成各項任務……”

走出紀念館,官兵直奔訓練場。雖然烈日炎炎,但大家的訓練勁頭不減。關羽告訴記者,他在訓練日記中這樣寫道︰“讀懂英雄,就要像英雄一樣去戰斗!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到