從不識漢字的放牛娃,成長為“陽廷安班”首個藏族班長,第13集團軍某團二連六班班長阿茸品楚話語鏗鏘——

扛槍就要爭第一

來源︰解放軍報作者︰張 軍 周興旺 本報特約記者 黃建華責任編輯︰菅琳
2015-07-18 02:06

阿茸品楚在演習中沖鋒。周興旺    

在第13集團軍某團,二連六班曾被國防部授予“陽廷安班”榮譽稱號,是響當當的全團“第一班”,藏族班長阿茸品楚更是不簡單︰訓練課目樣樣精通,創造的7項團訓練紀錄至今無人能破,所獲榮譽在歷任班長中數量最多。

熟悉阿茸品楚的人都知道,他的成長之路並非一帆風順。

2005年12月,阿茸品楚從雲南迪慶一個藏族村莊入伍。因為家里窮,沒上過學的他不識漢字,只會講藏語,與大家交流需要連隊藏族戰友當翻譯。阿茸品楚並沒有自卑放棄,而是決定先過“語言關”。

他給自己規定︰每天學習10個漢字、一句簡單的普通話。短短一個月的加班練習,他已能用漢語與大家交流。半年後,他翻爛了2本新華字典,不僅能講一口流利的普通話,還掌握了2000多個常用漢字的讀寫,成功闖過“語言關”。

阿茸品楚說︰“扛槍就要爭第一。”剛過“語言關”,他又開始向“訓練關”發起沖鋒。靠著不怕吃苦的意志,新訓結束時,阿茸品楚取得武裝越野和手榴彈投擲兩個第一。下連後,他又先後打破師5項訓練紀錄。

機會總是留給勇于沖鋒的人。2010年,“陽廷安班”班長崗位空缺,團里決定通過比武確定最終人選。面對30多名競爭對手,阿茸品楚力壓群雄,最終以綜合第一的成績,當選“陽廷安班”第37任班長,成為該班首位藏族班長。

當上榮譽班班長的興奮勁還沒過,阿茸品楚就遇到了別樣的“下馬威”。而他,選擇了繼續沖鋒。

阿茸品楚剛到六班,正好趕上全營班進攻比武考核,原是炮兵專業的他一時亂了陣腳,全班成績排名全營倒數第一。他決心啃下這塊“硬骨頭”︰搜集研究有關步兵班戰術的教材教案,把全團所有步兵班戰術高手請教了個遍,課余時間更是加班加點組織訓練……

功夫不負有心人。在第二年的全團步兵班戰術比武中,阿茸品楚帶領全班打了個“翻身仗”,勇奪“戰術標兵班長”桂冠。2013年,六班在朱日和參加一個重要軍事訓練活動。面對新型通信裝備,他從看說明書開始,用了一個月的時間把這套裝備摸了個透,並教會全班戰友使用。因表現出色,阿茸品楚被軍區表彰為“戰法創新活動先進個人”,榮立二等功。 

當“陽廷安班”班長,是全團每名戰士的夢想與追求。阿茸品楚是37任班長中任職時間最長的,5年來,向他發起挑戰的人不在少數。面對挑戰,他都是一句簡潔有力的話︰“不服氣,咱們比一比!”

一次次挑戰,都以對手失敗告終,阿茸品楚卻一直都在沖鋒,成為“陽廷安班”獲榮譽最多的班長︰入伍以來,他獲得團以上表彰獎勵32次;創下該團武裝5公里、武裝8公里等7個課目紀錄,2次獲得團綜合成績第一名。

作為班長,阿茸品楚沒有選擇“一花獨放”,而是帶領全班一起沖鋒︰全班兩次榮立集體三等功,所帶戰士有3人榮立三等功,全連11名班長中7名是他帶的兵。如今,在該團只要提起阿茸品楚,大家無不豎起大拇指︰“阿茸品楚班長,真牛!”

輕觸這里,加載下一頁