雷鋒

來源︰新華網責任編輯︰菅琳
2015-08-06 10:32

雷鋒是一位偉大的共產主義戰士,中國人民解放軍全心全意為人民服務的楷模。1940年生于湖南省望城縣一個窮苦農民家庭。7歲淪為孤兒,在窮鄉親的拉扯下,掙扎著活下來。1949年8月,雷鋒的家鄉湖南望城解放了,雷鋒從此翻了身。在黨和人民政府的關懷下幸福成長,他參加兒童團,進小學讀書,並第一批加入了中國共產主義少年先鋒隊。1956年,他小學畢業後參加了工作。先後在鄉政府當通訊員和中共望城縣委當公務員。他工作積極,埋頭苦干,被縣委機關評為“工作模範”。1957年2月,加入中國共產主義青年團。此後,他相繼在望城縣溈水工程指揮部、團山湖農場和遼寧鞍山鋼鐵公司化工總廠當拖拉機手和推土機手,工作出色,多次被評為“紅旗手”、“勞動模範”、“先進生產者”和“社會主義建設積極分子”,出席了鞍山市青年積極分子代表大會。

1960年1月,雷鋒應征入伍,同年11月加入中國共產黨。在部隊的培養教育下,他進一步提高了政治覺悟,牢固地樹立了全心全意為人民服務的思想和為共產主義奮斗終身的遠大目標。他不忘階級苦,懂得“怎樣做人,為誰活著”,忠于黨、忠于人民、忠于祖國、忠于社會主義;以“釘子”精神刻苦學習毛澤東著作和科學文化知識,不斷提高為人民服務的本領;以甘當“螺絲釘”的精神,干一行、愛一行、鑽一行,在平凡的崗位上做出了不平凡的事跡。連隊分配他當汽車兵,他努力鑽研駕駛技術,成為一名合格的汽車駕駛員。擔任班長後,大膽管理,事事模範帶頭,帶領全班成為部隊先進集體。他熱愛集體,關心戰友,關心群眾,把“毫不利己、專門利人”看成是人生最大的幸福和快樂,並身體力行,認真實踐,“把有限的生命投入到無限的為人民服務之中去”。他把自己省吃儉用積存起來的錢,寄給受災人民,送給家庭困難的戰友。他經常在節假日和休息時間到部隊駐地附近車站,扶老攜幼,迎送旅客。他出差時,一上火車就為旅客端茶送水,打掃衛生。他曾擔任校外輔導員,以自己的模範行動影響和激勵少年一代健康成長。他謙虛謹慎,從不自滿自炫,受到贊譽不驕傲,做了好事不留姓名。1962年8月15日,執行運輸任務時不幸殉職。雷鋒在部隊生活2年8個月,榮立二等功1次,三等功2次,受嘉獎多次,被評為“模範共青團員”、“節約標兵”,被選為撫順市人民代表大會代表。

雷鋒的模範事跡和高尚思想在軍內外產生巨大影響。1963年1月7日,中華人民共和國國防部命名他生前所在班為“雷鋒班”。中國人民解放軍總政治部、中國共產主義青年團中央委員會、中華全國總工會和中華全國婦女聯合會先後發出向雷鋒學習的號召。毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、陳雲、鄧小平等黨和國家領導人為之題詞。1963年3月5日,毛澤東題詞︰“向雷鋒同志學習。”周恩來題詞是︰“向雷鋒同志學習憎愛分明的階級立場,言行一致的革命精神,公而忘私的共產主義風格,奮不顧身的無產階級斗志。”鄧小平題詞是︰“誰願當一個真正的共產主義者,就應該向雷鋒同志的品德和風格學習。”1990年3月5日,江澤民等黨和國家領導人分別題詞,號召全國人民進一步向雷鋒學習,弘揚雷鋒精神,為建設具有中國特色的社會主義而努力。在撫順市和望城縣分別建立了雷鋒紀念館。在廣泛持久開展學習雷鋒活動中,中國人民解放軍各部隊和全國各條戰線上涌現出大批雷鋒式的英雄模範人物。雷鋒精神培育著一代又一代新人成長。

輕觸這里,加載下一頁

分享到