董存瑞

來源︰新華社責任編輯︰菅琳
2015-08-06 10:34

在河北省隆化縣城北郊,長眠著模範共產黨員、全國著名戰斗英雄董存瑞的英靈。在蒼松翠柏中矗立著一座雄偉的紀念碑,碑上銘刻著朱德總司令的題詞︰“舍身為國,永垂不朽!”

董存瑞,1929年生,河北省懷來縣人。13歲時曾機智地掩護中共龍(關)延(慶)懷(來)聯合縣第3區區委書記躲過日軍的追捕,被譽為“抗日小英雄”。1943年春,被選為懷來縣南山堡村第一任兒童團團長,積極參加抗日活動。1945年春參加抗日自衛隊,7月參加八路軍。1947年初的一次戰斗中,在班長犧牲、副班長身負重傷的情況下,他挺身而出代理班長,帶領戰友們出色完成作戰任務。同年3月加入中國共產黨。後任東北民主聯軍某部副班長。1948年1月,在延慶縣大勝嶺戰斗中,他率領全班堅守青雲頂陣地,在彈藥用盡的情況下,和戰友們打退了敵人的反撲。董存瑞軍事技術過硬,作戰機智勇敢,先後立大功3次、小功4次,獲3枚“勇敢獎章”和1枚“毛澤東獎章”。3月,董存瑞所在連隊編為東北人民解放軍第11縱隊第32師第96團第6連,他被任命為六班班長。隨後,部隊進行了50天的大練兵運動。因為訓練成績優異,六班被授予“董存瑞練兵模範班”,他本人被授予“模範爆破手”光榮稱號。

1948年5月1日,第11縱隊從朝陽地區西進,兵鋒直指熱河省會承德的北部屏障隆化城。25日,隆化戰斗打響。董存瑞所在連隊擔負攻擊國民黨守軍防御重點隆化中學的任務,他擔任爆破組長。戰斗開始後,他帶領戰友們接連炸毀4座炮樓、5座碉堡,勝利完成了規定的任務。連隊隨即發起沖鋒,突然遭敵一隱蔽的橋型暗堡猛烈火力的封鎖。部隊受阻于開闊地帶,二班、四班接連兩次對暗堡爆破均未成功。此時,離發起總攻僅15分鐘。在這關鍵時刻,董存瑞挺身而出,向連長請戰︰“我是共產黨員,請準許我去!”毅然抱起炸藥包,沖向暗堡。前進中他左腿負傷,仍頑強堅持沖至橋下。由于橋型暗堡距地面超過身高,兩頭橋台又無法放置炸藥包,他毫不猶豫地用左手托起炸藥包,右手拉燃導火索,高喊︰“為了新中國,沖呀!”將暗堡炸毀。董存瑞以自己的生命為部隊開闢了前進的道路,年僅19歲。

6月8日,第11縱隊決定追認董存瑞為縱隊戰斗英雄、模範共產黨員,命名他生前所在班為“董存瑞班”,規定縱隊所屬機關和部隊在點名和集會時,靜默3分鐘以示悼念。7月10日,冀熱察行政公署做出決定,將隆化中學改名為“存瑞中學”。1950年全國戰斗英雄和勞動模範代表會議上,董存瑞被追認為全國戰斗英雄。為了永久紀念他,隆化和懷來縣人民政府分別修築了董存瑞烈士陵園和紀念館。

輕觸這里,加載下一頁

分享到