黃繼光

來源︰新華社責任編輯︰菅琳
2015-08-06 10:38

抗美援朝戰爭中,黃繼光舍身堵槍眼的英雄壯舉,激勵和教育了幾代人。他那奮不顧身的大無畏英雄氣概為人們所敬仰,他的英雄事跡成為人們學習的楷模。

黃繼光是中國人民志願軍特級戰斗英雄。1931年生于四川省中江縣一個貧苦農民家庭,祖宗三代受盡地主階級的壓迫,父親很早去世,他10歲就給地主打工。在苦難中掙扎的母親告訴黃繼光,長大後要為窮苦人鬧翻身出力。1949年11月,黃繼光的家鄉解放了。他積極參加清匪反霸斗爭,被選為村兒童團團長,曾帶領民兵活捉逃亡地主,搜出偽保長私藏的槍支彈藥,被評為民兵模範。1951年3月,他積極響應祖國的召喚,參加了中國人民志願軍。在黨組織的培養下,他努力學政治、學軍事、學文化,進步很快,1952年7月加入了中國新民主主義青年團。他在某部第6連當通信員,忠于職守,完成任務出色,多次受到部隊領導的表揚,立三等功一次。

1952年10月,在抗美援朝上甘嶺戰役中,黃繼光所在營與美軍為首的“聯合國軍”和南朝鮮軍激戰4晝夜後,于19日夜奉命奪取上甘嶺西側597.9高地。部隊接連攻佔3個陣地後,推進到零號陣地半山腰。此時,山頂上敵一個集團火力點,以3挺重機槍、4挺輕機槍的密集火力,死死地控制著制高點,沖擊部隊受阻。要奪取陣地,必須拿下這個火力點。營參謀長向6連下達命令︰組織爆破組,堅決炸掉敵火力點。第一、第二個爆破組連續沖上去,兩組同志全部壯烈犧牲。第三個爆破組又沖上去,全組同志又困在敵人陣地前。參謀長心急如焚。他明白,在天亮前如果攻不下敵陣地,天亮後敵人就會發揮其空中優勢及火力優勢,反擊任務不僅難以完成,而且會使部隊遭受重大傷亡。

關鍵時刻,黃繼光挺身而出。他掏出早已寫好的決心書交給參謀長,懇切地說︰“首長,讓我去吧!”黃繼光在決心書上寫道︰“堅決完成上級交給的一切任務,爭取立功當英雄,爭取入黨。”參謀長沉思片刻,當即任命黃繼光為6班班長。他帶領2名戰士勇敢機智地連續摧毀敵人幾個火力點,一名戰友不幸犧牲,另一名戰友身負重傷,他的左臂也被打穿。面對敵人的猛烈掃射,他毫無畏懼,忍著傷痛,迅速抵近敵中心火力點,連投幾枚手雷,敵機槍頓時停止了射擊。當部隊趁勢發起沖擊時,殘存地堡內的機槍又突然瘋狂掃射,攻擊部隊再次受阻。這時他多處負傷,彈藥用盡。為了戰斗的勝利,他頑強地向火力點爬去,靠近地堡射孔時,奮力撲上去,用自己的胸膛,死死地堵住了敵人正在噴射火舌的槍眼,壯烈捐軀。在黃繼光英雄壯舉的激勵下,部隊迅速攻佔零號陣地,全殲守敵兩個營。

戰後,所在部隊黨委根據他生前申請,追認他為中國共產黨黨員,追授“模範團員”稱號。1953年4月,中國人民志願軍領導機關給他追記特等功,並追授“特級英雄”稱號。同年6月,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勛章。為弘揚他的英雄事跡,1962年10月,四川省中江縣人民政府建立了“黃繼光紀念館”,朱德、董必武、劉伯承、郭沫若為之題詞。1982年紀念黃繼光英勇犧牲30周年時,鄧小平為“黃繼光紀念館”的黃繼光塑像基座題字︰“特級英雄黃繼光”。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到