張楠

來源︰中國軍網作者︰菅琳責任編輯︰菅琳
2015-08-06 13:52

張楠,男,漢族,河北省吳橋縣人,1986年12月出生,2004年12月入伍,大專文化,黨員,生前為武警臨沂市支隊直屬大隊一中隊班長,上士警餃。

2015年7月26日21時30分,一輛滿載炸藥的卡車在我駐索馬里使館所在的酒店旁爆炸,致使擔負使館警衛任務的武警警衛小組4名同志受傷,武警戰士張楠因傷勢過重不幸犧牲。

入伍11年來,張楠矢志強軍、獻身使命,2次榮立個人三等功,被武警山東省總隊表彰為“十佳訓練標兵”“十佳優秀士官”。

2014年他以全優成績通過考核,2015年1月31日被派往我駐索馬里使館執行警衛任務。在擔負警衛任務的168天里,張楠和7名戰友先後完成大使館駐地和路線警衛、大使活動現場警衛等重大任務100多次。2015年4月14日,張楠在執行任務時被流彈擊傷,康復後他強烈要求留在索馬里繼續戰斗,並寫下請願書︰“我志願申請繼續留在中國駐索馬里使館,為祖國的外交事業戰斗,我要繼續和警衛小組全體戰友生死與共、一起奮斗,完成好黨和軍隊交給我的這項光榮使命。”

武警山東省總隊批準張楠同志為烈士。第十八屆 “中國武警十大忠誠衛士”頒獎大會上,武警部隊為張楠同志追授“中國武警忠誠衛士”獎章。

輕觸這里,加載下一頁

分享到