馬寶玉

來源︰解放軍報作者︰高滿航責任編輯︰菅琳
2015-08-06 14:00

“投降吧,你們一個也跑不了!”日軍翻譯官戰戰兢兢喊完,縮回腦袋,又躲到岩石後面。烈日當頭、四周沉寂,秋蟬的鳴叫愈顯空曠。

馬寶玉死死盯著直通棋盤陀那寬不足兩米的陡峭山道,把剛從胡德林手里要過來的一顆手榴彈緊緊攥在手里。副班長葛振林和胡德林、宋學義抱著大塊石頭壘到陣前,既做屏障,又當武器。回過頭來,馬寶玉看見年齡最小的胡福才蹲在地上,問他︰“小子,害怕了嗎?”

胡福才站起來,拍拍胸脯說︰“我今天擊斃了14個鬼子,他們怕我才是。”說完,彎腰抱起一塊大石頭。子彈打完了,手榴彈剩下一顆,陪他們戰斗到底的只有石頭,還有比石頭更堅硬的精神。

見一瘸一拐的胡福才褲管滲出血,馬寶玉正要去給他包扎,翻譯官又喊話了,還夾雜著日軍嗚哩哇啦的叫聲。馬寶玉輕聲提醒︰“準備戰斗,敵人要攻上來了!”

偽軍在前頭,狡猾的日軍緊跟其後,他們不敢把步子放快,戰戰兢兢向山上望一會兒,貼山壁往前蹣跚。馬寶玉把手榴彈攥在手里,居高臨下,看日偽軍一步步靠近,在心里默數著︰5個——18個——70個……很快,更多的日偽軍朝棋盤陀涌來。

“打!”一聲怒吼,馬寶玉拉開引線,將嘶嘶作響的手榴彈擲向敵陣,日偽軍亂作一團。

趁此間隙,馬寶玉把彈盡的步槍摔斷在岩石上,葛振林、胡德林隨後,宋學義摔了幾下,未斷,就直接扔下了山崖。胡福才還猶豫,那支三八大蓋是他上午才繳獲的,實在舍不得毀掉。“必須砸了,不能落在鬼子手里!”胡德林大胡福才1歲,卻是他的親叔叔,用長輩語氣說道。

“還靠它打鬼子呢!”胡福才不服氣,把槍緊緊抱在胸前。幾人沉默著,今天是他們與鬼子的最後一戰,以後,就要靠一團七連的戰友了。胡德林上前奪過槍,高高舉起,用力地砸在岩石上,零件四蹦。

這時,久攻不下山頭的鬼子動用了飛機。一顆顆炮彈落在山頂上,炸起了石頭,引燃了樹木。五壯士聚攏在一起,相互激勵著,馬寶玉咬著牙說︰“跟鬼子拼了!”“拼了!”葛振林、胡德林、胡福才、宋學義異口同聲。血在體內奔涌,壯士做出了最決絕的決定。

胡福才擦干眼淚,剛才他還為不能挽留三八大蓋哭鼻子。他才17歲,那樣勇于沖鋒,渴望建功,若有以後,他定是抗日戰場上的勇士。五壯士以不歸的姿態,引日偽軍到狼牙山巔,已注定這是殊死之戰、終結之戰。

輕觸這里,加載下一頁

分享到