第38集團軍某團修理連汽修班班長韓雪斌熱愛本職、精通業務,人稱修理“大拿”——

這個老兵愛較勁

來源︰解放軍報作者︰王亞龍 張韶商責任編輯︰菅琳
2016-01-10 13:35

中等身材、相貌平平,乍一看,這個老兵和普通人沒啥兩樣。然而,他的工作成績卻分外亮眼︰連續3年斬獲集團軍專業比武冠軍、獲得全軍士官優秀人才獎三等獎、3個月內帶出的學兵能夠單獨執行保障任務……這個老兵就是第38集團軍某團修理連汽修班班長韓雪斌,人稱修理“大拿”。

為啥叫他“大拿”?那是因為他專業素質過硬,專治車輛裝備“疑難雜癥”,久而久之,就有了“大拿”的雅號。一次,在上級組織的對抗演練中,友鄰部隊一輛裝備車突發故障,經過技術人員檢查,發現所有部件單個運行都正常,可是組合在一起就是無法啟動,技術人員搗鼓了半天也沒有找到“病因”,只好向韓雪斌求援。韓雪斌趕到裝備前,“一看、二听、三摸”,一番“望聞問切”的檢查後,很快判斷問題出在老化的線路上,並迅速排除了故障。從此,韓雪斌修理“大拿”的名號逐漸在團里叫響。

熟悉韓雪斌的戰友都知道,修理“大拿”有個特點︰愛跟自己較勁。入伍第一年,他就跟自己較上了勁︰要成為同年兵中第一個單獨執行保障任務的人。為了熟練掌握裝備的性能構造,他每天捧著專業教材仔細閱讀,筆記本上密密麻麻記滿了心得;為了讓操作更熟練,晚上戰友們都睡了,他還在挑燈夜戰拆解裝備零件……憑著這種敢較勁、不服輸的勁頭,他在下連3個月後,成為新兵中第一個單獨執行保障任務的人,當年底被評為“優秀士兵”,打那時起,他便開始長久“霸佔”裝備維修龍虎榜頭把交椅。

“人要經常跟自己比,才能看到差距。不跟自己較勁哪來的動力!”這是“大拿”經常掛在嘴邊的一句話。這不,選取士官後,韓雪斌又跟自己較上了勁。為啥?想在軍區比武上拿冠軍。為此,他經常一個人鑽進車間沒日沒夜地練習,戰友不叫他,他經常錯過飯點;他的手上磨出厚厚的老繭,光手套就磨破了10多雙。功夫不負有心人。比武那天,他以較大優勢取得了第一名。“已經拿到冠軍了,該歇歇了。”戰友們勸他。而他卻說︰“我覺得比武成績還有提高的余地。”就這樣,訓練不僅沒有放松,反而愈加刻苦。果然,在第二次參加軍區比武時,他以零失誤、比第二名提前兩分鐘的優異成績再次蟬聯冠軍,並榮立三等功。

每到老兵退伍時,連隊執行任務常出現人員緊缺,完成大項保障任務比較吃力,如何讓新戰士快速成才投入保障一線,成為連隊頭疼的問題。當上班長後,韓雪斌就跟這個問題較上了勁。為琢磨出一套行之有效的培訓方案,韓雪斌查閱了大量相關訓練資料,走訪了多家兄弟單位,結合自己的實踐探索,歷時半年終于總結出一套培訓方案。這一方案使新修理工在培訓3到5個月後就能獨立完成保障任務,有效解決了老兵退伍後人才短缺的問題,使連隊能夠順利完成各項保障任務,這個愛較勁的老兵也由此獲得了全軍士官優秀人才獎三等獎。

輕觸這里,加載下一頁