擔當,不是一道“選擇題”

來源︰解放軍報作者︰石斌欣 周子鈞 于 航責任編輯︰菅琳
2016-01-11 13:35

無論是實戰演練還是平時訓練,排爆時的羅威總是那麼認真專注。周子鈞

排爆,是世界公認的高危行業。每一次排爆,都相當于與“死神”共舞;每一次排爆,也都是一次生與死、前進與後退的選擇。

選擇,我們每天都要面對的課題。在十字路口,向左,往右?還是朝前,退後?每個人都有自己的答案。

廣州軍區某旅政委胡軍告訴記者,作為一名排爆兵,地爆連班長、上士羅威不僅時常面臨著生死選擇,而且時常面臨人生的選擇,但每一次選擇他都很堅決篤定。

站在人生的十字路口,有些人咬牙前進,有些人躊躇不前,但軍人只會作出忠于職責和使命的選擇

2011年9月,羅威懷孕5個月的妻子患病住院,家里一個接一個電話催促他趕回去。可此時部隊演習正處于關鍵階段,羅威擔任爆破組組長,只好悄悄把眼淚流進心里,全身心投入到了緊張的演習中。

為遲滯“紅”軍行動,上級命令羅威所在連“炸毀”“紅”軍必經的一座大橋。黎明時分,羅威帶著爆破小組趁著夜色摸到了河邊。漆黑的河面︰河水湍急,水域陌生,能見度不足10米,稍有不慎就可能被急流吞沒。沒有猶豫,羅威一頭扎進了河里。

2012年2月1日,青梅竹馬的妻子因病去世。羅威癱坐在急救室門口,淚如雨下。這一天,正好是他們結婚兩周年紀念日。

早在兩年前,妻子已經患病,她擔心拖累羅威,拒絕了他的求婚。可羅威說︰“既然我選擇了你,就會陪你走到最後。”

人生有選擇,取舍見擔當。羅威平時少有時間陪妻子花前月下,卻踐行著當初的諾言陪她走到了人生的最後。

恰逢上級組織軍事大比武,羅威處理好愛妻的後事就匆匆踏上了歸途。當時,他的女兒小情情才出生14天。

“那個時候只有不要命地訓練,才能減輕心里的痛苦。也只有好好干,才能對得起妻子。”最終,羅威在大比武中奪得了工程兵專業第一名,被評為“軍事訓練尖子”。

“妻子病重時你沒有陪在她身邊,是不是有些不近人情?”面對記者的詢問,羅威輕輕擦了一下眼角,緩緩地說︰“作為一名丈夫,我的確非常不合格;可作為一名軍人,我只能選擇戰場。”

輕觸這里,加載下一頁