陸軍第31集團軍某炮兵團求真務實為官兵服務

“軍營速遞”方便官兵收寄包裹

來源︰解放軍報作者︰易芸 劉志勇責任編輯︰菅琳
2016-02-22 03:02

本報訊 易芸、函授學員劉志勇報道︰“這是你們連隊今天的包裹,請簽收!”2月6日下午,陸軍第31集團軍某炮兵團運動通信班班長阮強將幾個包裹交給榴炮三連值日員後,隨即駕車駛向另一個連隊。團領導介紹說,元旦過後,他們專門開通“軍營速遞”配送服務,使官兵“足不出戶”就能拿到自己的快遞包裹和郵件,深受大家歡迎。

以往,領取包裹一直是該部官兵的一件“揪心”事。前不久一天中午,榴炮二營營部戰士朱帥沒顧上吃飯,就興沖沖地去營門口領取女朋友寄過來的生日禮物,卻沒想到取包裹的人早就排起長隊。不僅如此,根據相關要求還得開包檢查,本來想獨自拆開的包裹不得不提前“曝光”。

無獨有偶。一次快遞員在正課時間來送快遞,戰士小賴為了盡早拿到包裹,只好臨時請假去營門口取包裹。正在營區督導的軍務股參謀黃超群看到這一幕,把小賴批評了一頓。“被機關領導撞見,只能自認倒霉。但一听到包裹到了,還會忍不住想去拿。”小賴無奈地說道。

團領導深入調查後發現,現在軍營悄然興起的網購熱潮,跟前段時間部隊開放使用智能手機不無關系。不少戰士入伍前在地方就有過網購經歷,如今每到休息日,就免不了會在網上“淘寶”。對于這一新情況,團領導在表示理解的同時,也有一些隱憂︰官兵在正課時間取包裹,擾亂營區秩序不說,還影響正常操課;各類包裹琳瑯滿目、魚龍混雜,為確保沒有夾帶違禁物品,不得不對每個包裹逐一開包檢查,給營門警衛戰士也帶來不小的壓力。

為此,團黨委“一班人”專門召開會議研究,決定開展“軍營速遞”配送服務,把收寄快遞包裹納入日常報刊郵件管理,由收發室統一負責快遞包裹的簽收與寄出,由運動通信班負責營區內包裹配送。同時,他們還購入安檢儀器,並派遣相關人員到駐地車站郵局學習安檢業務,建立起快遞包裹檢查制度,及時排查包裹的安全隱患。

既方便快捷,又保證安全無隱患。“軍營速遞”配送服務推行後,以往為快遞“揪心”的現象一去不復返,官兵紛紛表示要把更多的精力和時間放在練兵打仗上。

輕觸這里,加載下一頁