選拔看實績 某團30余名新任士官成戰斗班班長

來源︰解放軍報作者︰耿雲龍 孫興維責任編輯︰菅琳
2016-02-23 02:01

新疆軍區某炮兵團不搞論資排輩堅持競爭上崗

30余名新任士官成為戰斗班班長

本報訊 耿雲龍、記者孫興維報道︰近日,新疆軍區某炮兵團爆出新聞︰30余名新任士官在層層選拔考核中“戰勝”老士官,走上戰斗班班長崗位。該團團長魯智強介紹說,他們不搞論資排輩,嚴格按戰斗力標準選拔戰斗班班長,就是要在全團樹立“靠本事吃飯、憑實績進步”的鮮明導向。

班長是“軍中之母”,選拔、培養、使用好班長,對基層建設意義重大。該團黨委在今年的班長任命中,摒棄論資排輩的做法,改為由連推薦、營審核、團考核的模式,確保選拔出綜合素質過硬的戰士任班長。

在選拔方式上,由連隊黨支部參照士兵全年軍事訓練情況、連隊官兵綜合評價,向上級提名人選;營黨委綜合衡量提名對象的帶兵能力和日常表現後,向團里推薦;團機關圍繞“軍事素養、教練能力、心理素質、單位認定、個人意願”等內容,對推薦人選進行考核評定,若考核內容中任何一項不合格,則取消參評資格,由基層遞補推薦後再次選拔。選拔考核全程公開透明,官兵心服口服。中士許國山去年一直擔任一連二班班長,但軍事訓練成績中有1項不合格,被取消續任班長資格;上士張邦奇工作方法受連隊肯定,但參加機關組織的軍事考核時,有1個課目不合格,最終落選。

在選拔對象上,他們打破過去只在老士官中選拔班長的慣例,明確所有士兵都可以報名參加。只要素質過硬、考核合格,不論軍齡長短、資歷深淺,都有機會當班長。對于兵員素質相對較弱的連隊,由營里打破建制挑選任命班長。二連新任士官吳金山去年在上級考核中獲兩項第一,並在新訓工作中表現突出,此次選拔考核一路過關斬將,走上偵察班班長崗位。

(《解放軍報》2016年02月23日 02版)

輕觸這里,加載下一頁