東部戰區陸軍某旅通信連女兵班將愛心化作甘露,澆灌8名孤殘兒童的心田——

“丫丫愛心團”︰奏響雷鋒之歌新樂章

來源︰解放軍報作者︰楊偉利 段紅偉 陳利責任編輯︰菅琳
2016-03-05 02:18

3月2日,福建省長泰縣兒童福利院熱鬧非凡,東部戰區陸軍某旅“丫丫愛心團”的11名女兵拎著玩具、零食和文體用品,前來看望福利院的孩子們。福利院院長鄭彩霞告訴記者,女兵們每個月都來給孩子們輔導功課、打掃衛生,陪小朋友們學習娛樂,連續3年從未間斷。

“丫丫愛心團”的組建,源于一次偶然的機會。一天,通信連女兵班副班長張月妃外出路過福利院,幾個蹲在門口的孩子引起了她的關注——略顯單薄的衣褲,慌亂躲閃的眼神……當張月妃走近時,孩子們撒腿就跑。這一場景讓她深受震動。

帶著憐愛和關心,張月妃走進福利院了解到︰福利院有8名孤殘兒童,有的父母雙亡,有的因身體殘疾被遺棄,情感缺失導致他們性格幽閉。歸隊後,張月妃把孩子們的情況告訴班里戰友,大家萌生了幫助他們的想法。她們隨即向上級申請組建“丫丫愛心團”,開設“丫丫愛心基金”專用賬戶,每月到福利院開展義務服務……

9歲的小強從小性格自卑內向。上等兵馬靜得知他喜歡足球後,每次前往探視總會邀請他一起踢足球。拒絕多次後,小強終于接納了馬靜的關愛,怯生生地說︰“我想和姐姐們踢一場足球。”當天,馬靜激動地在日記里寫道︰“只要滿懷愛心,就沒有解不開的心結!”

3年來,“丫丫愛心團”的女兵換了一茬又一茬,但愛心接力一直在延續。2014年9月,上等兵歐翠英發現福利院的小燕近來悶悶不樂。詢問得知,因為牙齒不正,小燕經常被其他小朋友嘲笑,漸漸變得自閉起來。了解原委後,歐翠英四處奔走協調醫院,直至退伍還在為此事操心。去年,接過“愛心棒”的張雪君最終成功幫小燕矯正了牙齒。

女兵班的愛心接力,譜寫了一曲動人的雷鋒之歌。猴年春節,平時總是回避鏡頭的孩子們,在拍攝拜年視頻時笑得很燦爛︰“長大以後,我們也要像姐姐們一樣去當兵!”

輕觸這里,加載下一頁