雷鋒的名字為何常講常新

來源︰解放軍報作者︰程科責任編輯︰菅琳
2016-03-11 04:06

一位普通士兵的名字,幾代中國人的驕傲。他的名字叫雷鋒。

當又一個學雷鋒紀念日來臨的時候,兩則新聞令人倍感溫暖和振奮。一是中國軍網配樂詩《雷鋒,我想和你聊聊》甫一推出,立即引起廣泛關注,贏得一片點贊;一是中國赴馬里維和工兵分隊跨國傳播雷鋒精神,點點滴滴溫暖人心,持久贏得國際友人贊譽。

從過去到今天,從國內到國外,雷鋒的名字為何常講常新?

回望雷鋒22歲的短暫一生,不難發現,他一直意氣風發地生活在那個火紅年代的主流中︰戴紅領巾,主動返鄉務農,當政府通信員,成為煉鋼工人,參加中國人民解放軍……雷鋒與時代同行,用自身的選擇和貢獻,書寫了精彩壯美、無怨無悔的人生。

雷鋒之所以成為中華民族的道德楷模,在于他與芸芸眾生的生活命運息息相關。他歡樂著一個社會的歡樂,喜悅著一種制度的喜悅,用奉獻的涓涓細流,溫暖著共和國旗幟下的人民大眾。

仰望雷鋒,我們會發現,他身上幾乎全是優點,善于用行動表達感恩,喜歡把夢想亮出來,舍得眼前利益,遇事不斤斤計較。然而,當我們用平視的目光打量雷鋒,驀然發覺,他並非完人。雷鋒在日記中曾說過,自己個性急躁,辦事總想一氣呵成。剛入伍時,拿著假手榴彈還心驚肉跳,只能投10來米遠;持槍站崗,怕走火。這個真實的雷鋒,讓同為平凡人的我們感到很親近。

雷鋒的可貴,更在于他能認清自身缺點,並努力去改正。

22歲的雷鋒,青春永在。青春雷鋒,從農民到工人,從工人到解放軍,夢想一個個成真,這給人以啟示︰當夢想與祖國和人民需要緊緊連在一起的時候,機遇才會不斷降臨。

偉大的雷鋒,誕生于一個特定時代。有人說,雷鋒身上“浸透著黑白照片的氣質,干淨、燦爛,令人回味”。走出國門的雷鋒,令人深思︰雷鋒身上所體現的團結和諧、誠實守信、勤勞勇敢、文明禮讓、尊老愛幼等人生命題,是雷鋒時代的“特殊劇情”,更是人類生存和發展必須清醒面對的“普遍劇情”。

雷鋒精神,跳出了職業局限,跨越了國別限制,成為全人類的共同財富。雷鋒的名字,注定常講常新。雷鋒,誕生在中國,是我們這個國家的驕傲;雷鋒,誕生在軍隊,是我們這支軍隊的自豪。

(作者︰某司訓大隊政委)

輕觸這里,加載下一頁