某特警團上士劉峰——

技藝精湛 屢闖險境

來源︰解放軍報作者︰張寧峰 周思俊責任編輯︰菅琳
2016-04-06 05:17

“3號地區發現啞彈一枚,請求排除。”對講機里傳來的訊息讓上海警備區某特警團官兵們為排爆隊員捏了一把汗,這可是已處于待發狀態的某新型反坦克火箭彈,隨時可能爆炸。

“就地引爆!”一聲令下,一名上士班長迅速前出,安裝炸藥、固定雷管,動作干淨利落、一氣呵成。隨著一聲巨響,險情順利排除。

這名上士班長名叫劉峰,入伍9年,他先後32次出色完成實兵對抗演習、彈藥銷毀、實爆實投等保障任務,成功處置險情20余次。

入伍之初,劉峰底子薄、素質差,可他堅持每天早上頂著密不透風的防暴頭盔,身著25公斤重的排爆服,進行速跑訓練。每次訓練結束,從排爆服中傾倒出來的汗水,足有半瓶礦泉水那麼多。專業訓練,他總要利用業余時間多練幾遍;理論不熟,他就隨身攜帶技能口袋書,有時間就學習。

不出半年,還是列兵的劉峰就實現多個科目全連第一,綜合成績走進全連前列。如今,劉峰已經成長為全團響當當的排爆專家。

輕觸這里,加載下一頁