王立根︰成為“陸戰猛虎”總共分幾步?

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰李連軍 黃可臣責任編輯︰菅琳
2016-04-11 16:06

王立根是中部戰區某團一連班長。2008年,懷著對軍營的向往,王立根參軍入伍。穿上軍裝的那一刻,他就暗下決心︰一定要當好兵、當精兵。

他是團里有名的集訓比武專業戶,入伍8年,參加過集團軍以上組織的比武活動20余次,先後17次奪冠。

暮春時節,山風依舊刺骨。某山區一處高地,草叢中傳來一聲槍響,數百米外的山石後,剛剛露頭的假目標瞬間支離破碎。潛伏3個小時里,這是王立根干掉的第20個目標。這次,王立根參加的是一次偵察兵比武活動。

此次集訓,高手雲集,集團軍100多人的集訓隊,要選出兩人參加戰區級比武,這就意味著要淘汰98人。

比武名額的巨大壓力,使王立根對自己的能力產生懷疑︰能不能選中?“勤能補拙,只要努力,自己一定能超越他們!”接下來的時間里,王立根像著了魔一樣,撲在訓練場。

為了提高據槍穩定性,他拉起袖子,把雙肘直接撐到地面上,一天下來,雙肘血肉模糊、肩膀腫脹、手指抽筋,疼痛難忍,晚上雙肘結了疤,第二天繼續磨。為了減小槍聲等其他因素對眼楮的影響,保持整個射擊過程不眨眼,他每天迎風對著太陽瞪大眼楮練習定力,堅持30秒、1分鐘,最終堅持到5分鐘不眨眼,每天下來,眼楮又紅又腫又痛。

3月初,經歷了無數次殘酷的淘汰考核,王立根最終以第一名的成績通過了選拔考核。可是他知道,這只是通向比武決賽場的第一步,更大的挑戰還在後面。為了適應各種射擊環境,在風中、霧里,草叢、沙堆上,處處都有他訓練的身影。

一次,集訓隊組織摸底考核,射擊場突然刮起大風,狂風裹著黃沙迎面撲來。所有隊員本能地轉身抱頭,躲避風沙。等大家從狂風中緩過神來,卻驚呆了,王立根紋絲不動地匍匐在草叢間,瞄準的右眼圓睜著。大風沒有影響他發揮,反而成就了他“槍王”的地位︰步槍10秒精度速射99環。比賽結束後,王立根被評為“特級偵察精兵”。

而這位“特級偵察精兵”還是一名特級炮手。2012年團隊改制換裝,看著20多噸的步戰車和30毫米的車載自動火炮,王立根失眠了︰未來戰場,步兵光靠兩條腿一桿槍是難以贏得戰爭的。第二天,一份當炮長的申請書擺在了連長辦公桌上,他暗暗發誓︰我要把自己練成全團駕馭步戰車的第一射手,成為名副其實的“陸戰猛虎”。

王立根第一個報名參加上級組織的裝甲學兵培訓。新裝備武器系統復雜、技術密集,要求炮長有很強的理論水平和排除故障的能力。王立根白天在步戰車上爬上爬下、扎實訓練,晚上就整理筆記,研究理論。3個月的培訓,王立根記錄了5本學習筆記。

學習歸隊後,他強烈感到,僅靠從院校里學到的知識和基礎技能,還不足以達到一名優秀炮長“精準快狠”的要求。盛夏時節,王立根養成了一個習慣,中午別人午休,他卻冒著酷暑練習兩小時的車載火炮操作訓練。為了練好一個基礎課目,他每天轉動方向機、高低機幾千余次,手上都磨出厚厚的繭子。

功夫不負有心人,在團組織的5次實彈射擊中,王立根全部達到優秀,取得炮長專業全團最好成績。

去年深秋的一次演習,王立根再次名揚沙場。進攻途中,觀察手突然報告,遠處山坡突然出現一個“敵”火力點,王立根在火炮瞄準鏡內緊盯目標。顛簸的戰車讓瞄準格外困難,但王立根卻神了,他精巧靈活地操作控制台,愣是讓靶標乖乖“留”在了顛簸的視線里,瞄準基線始終精確鎖定目標,後將其一舉擊毀。

更神的是,此後接連遇上碉堡、裝甲車等6個目標,王立根用了不到30秒就將它們一一摧毀,被戰友夸作“快鏡式射擊”。

團領導告訴筆者︰“打這6個目標,要連續進行測定、旋鈕、鍵入、撥擋等20多次盲操作,算下來,王立根的手平均1秒鐘能盲操4次,頭腦反應和手上頻率確實驚人。”

如今,王立根已成為一名特級射手,他總結的5個訓法、戰法也在全團得到推廣。

輕觸這里,加載下一頁