敬佩!班長火線榮立軍功 父親還是見義勇為的英雄

來源︰中國軍網綜合作者︰張鞭責任編輯︰劉秋麗
2017-04-11 04:03

前不久,陸文龍意外得知,兩年前父親陸青山奮不顧身救出5名落水兒童,在2016年被評為了“安徽好人”,今年3月又被中國文明網推薦為“中國好人”。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

父親上榜“中國好人”

兒子火線榮立軍功

解放軍報訊 張鞭報道︰3月21日,某防空旅“崗位學雷鋒,強軍當先鋒”活動中,下士陸文龍登上講台,以“你是我的英雄,我是你的驕傲”為題,講述了自己和父親的一段故事。

前不久,陸文龍意外得知,兩年前父親陸青山奮不顧身救出5名落水兒童,在2016年被評為了“安徽好人”,今年3月又被中國文明網推薦為“中國好人”。

“將近50歲的老爸太普通不過了,還有嚴重的老寒腿,真不敢想象他會這麼勇敢,但我知道,遇到這事,他一定會沖上去。”父親的舉動在陸文龍意料之中,他只是不敢相信,這事能被父親踫上,而且還對他“隱瞞”了兩年。

2015年7月,陸青山冒著生命危險跳進河中救出5名落水兒童。一個月後,當兵未滿一年的陸文龍擔任導彈號手,首次參加年度實兵實彈演習,發射某型地空導彈首發命中,火線榮立了三等功。

“當時,我把立功的喜訊告訴家人,父親激動得落了淚,夸我是他們的驕傲,但對自己救人的事兒卻只字未提。”陸文龍的講述讓官兵听得既入神又好奇。前兩天,得知父親見義勇為的事跡後,陸文龍驚訝和欣喜之余,配上父親上榜“中國好人”的鏈接,發到微信朋友圈︰“17號的老爸,你是我的英雄。”頓時贏得眾多好友點贊。

“父親覺得他只是做了自己該做的,怎能在兒子面前標榜呢,沒告訴我,是怕我因為擔心他的身體而分神。”

父親怕兒子分心,兒子又牽掛父親。陸文龍娓娓道來,一段深沉而感人的父子情感動了台下的官兵。上等兵李禹童鼓掌最熱烈,他是陸文龍帶的兵,“陸班長訓練肯吃苦,學習總能先人一步,列兵時發射導彈首發命中,而且父親還是見義勇為的英雄,怎能不讓人心生敬佩。”

指導員李博談起自己的兵很欣慰,他說為了備戰演習,陸文龍對自己特別狠。在高度緊張的“作戰狀態”下,陸文龍每天進行約400次的模擬發射訓練,被選做導彈發射的“一號種子”。演習場上,陸文龍不負眾望,彈起靶落,還被旅評為“神射手”。

輕觸這里,加載下一頁