曾被老班長輪番拒之門外的他究竟是個好兵嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰魏兵 陶連鵬 劉維 敖千桂責任編輯︰劉秋麗
2017-04-13 14:00

要說第一眼看過去就喜歡這個兵,那是假的。

采訪熊宏鑫,仿佛是一種煎熬。和他交談,听到最多的話是“是”。

怕他太緊張,記者堆出一臉笑容,他卻還是一臉木訥的表情。笑得臉上肌肉都有點抽了,才見他嘴角微微抖動了一下,算是給了記者一個回應。

“明明一個強人,天生一副熊樣”,這是電視劇《士兵突擊》里七連長高城評價許三多的,沒想到現實生活中真有這樣的人。他真是那個一年兩次打破軍區專業訓練紀錄、兩次榮立二等功的“牛人”嗎?

某電子對抗團下士熊宏鑫,你又會告訴我們一個怎樣的“士兵突擊”?

請看《解放軍報》“軍營觀察”版的文章——

“好兵”?熊宏鑫

——透視北部戰區陸軍某電子對抗團下士熊宏鑫的成長之路

■解放軍報記者 魏 兵 特約記者 陶連鵬 通訊員 劉 維 敖千桂

一直被否定,卻從未曾放棄

如果給熊宏鑫的從軍路一個主題詞,這個詞毫無疑問是︰否定!

老軍務第一天就認定他是“重點人”——

熊宏鑫的新兵營長張會岩,是軍務股長出身,可說是“閱兵無數”。迎接新兵入營那天,他一眼瞅見隊伍里的一個兵︰垮兮兮、軟塌塌、表情呆滯。張會岩轉頭湊到教導員陳笑農耳邊輕聲說︰“這個兵可得盯緊了!”陳笑農端詳兩眼,點頭稱是。

這個兵,正是熊宏鑫。果不其然,很快他就出了名——

新兵連組織隊列會操。班長下達“正步走”口令後,反應慢一拍的熊宏鑫在其他戰友第一步落地時,才踢出第一步,還是個順拐,惹得場外官兵哈哈大笑。結果,會操全班倒數第一。

新兵連組織新兵第一次手榴彈訓練。熊宏鑫展體引彈時,手榴彈脫手向後面飛去,候場官兵一片嘩然,抱頭閃開。此次投彈,熊宏鑫成績是負數。

新兵連共同課目考核,除3000米跑勉強過關,熊宏鑫其余課目全都不及格……

老班長輪番將他拒之門外——

2014年12月,新兵營生活結束,新兵轉入訓練隊開始專業學習。報務、短波、超短波是電子對抗團三大專業,難度依次遞減。熊宏鑫主動報名想學最難的報務專業。

听說熊宏鑫要來,報務教練班長堅決不同意︰“就他那個樣,也能學報務?直接送去炊事班吧。”

隊里只好調整他去短波專業,短波教練班長找到隊長軟磨硬泡︰“隊長,這個兵打死我也不能要!”

沒辦法,隊長帶著熊宏鑫找到超短波教練班長周紅強︰“來了訓練隊總得學專業,你也別挑三揀四了,他就放你這!”

眼瞅著熊宏鑫“砸”進自己手里,周紅強臉拉得老長……

那麼,熊宏鑫的未來之路究竟會怎樣?似乎在大家的眼楮里早已能瞧見。

但是,有一個人看到了一些不同——

那一次,新兵連要組織新兵體能考核,新兵班長盛振華帶著全班進行針對性訓練。因為自己班里有個熊宏鑫,盛振華沒少挨批。這一回,熊宏鑫居然連一個單杠也拉不上去,盛振華命令熊宏鑫一個人在器械場繼續練吊杠,拉不上一個不準下來。

熊宏鑫二話不說,直挺挺地掛在杠上。時間一長,抓不住杠,脫手掉下來,再自己掛上,然後又掉下來,再掛上……

這時,連里通知盛振華去連部辦事,忙活了一下午。到晚飯集合站隊時突然發現少了一人,盛振華才猛然想到︰熊宏鑫還在器械場。

盛振華跑到器械場,遠遠看到熊宏鑫從單杠上一遍遍摔下來,又一遍遍掛上去。盛振華一陣心疼,拉著熊宏鑫就往衛生隊跑。

衛生員仔細地給熊宏鑫處理手上磨出的血泡,盛振華倚在門框上,禁不住認真打量起自己帶的這個熊兵︰這小子說不定還有得救!

熊宏鑫真的有救嗎?

輕觸這里,加載下一頁