秦班長制作的沙盤讓戰友目瞪口呆

來源︰中國軍網作者︰王帥、任發源責任編輯︰張藝藐
2017-04-14 03:33

“兵王”居然是個“藝術家”?小磚塊里藏“大手筆”

他有一雙妙手,既能帶得出一批又一批好兵,又能“化腐朽為神奇”。對于軍人來說,他們更能體會“處處留心皆學問”這句話,因為“金點子”就是這麼誕生的。你看,秦運杰推來了一堆磚塊,還用木棍在地上不停地比劃,又用卷尺量量這量量那,他究竟要干啥──

日前,北京衛戍區某警衛團13連四級軍士長秦運杰總是在忙活,有人看見秦班長從工地推了一車磚,有人說秦班長一查完哨就往花園里跑……班里戰士搞不清楚秦班長葫蘆里賣的什麼藥,結果秦班長嘿嘿一笑︰“這個嘛,先不用著急,等到時候就知道了。”

秦班長把推回來的磚塊堆在一邊,用木棍在地上不停地比劃,又用卷尺量量這測測那。路過的戰士在旁邊一頭霧水,有好奇的戰士想上去問一下,卻又插不上嘴。

從測量,到規制擺放、畫標注線、構建模型、末了再噴上漆,一整天的時間,秦班長干勁十足地忙前忙後,午飯都忘了吃。晚飯後大家路過那里,出現在眼前的是一座“精致的沙盤”,沙盤上不光以精準比例展現了連隊處突區域的全貌,更是精確詳實地標注了每一個特殊防御地域的位置以及周圍環境。戰友們目瞪口呆,紛紛驚嘆道,秦班長真的是太牛了,擁有一雙點石成金,化腐朽為神奇的妙手,簡簡單單的一些廢棄“磚塊”和一些小雜物誰曾想經他妙手,搖身一變,成了如此精致的“玩意”。

秦運杰給磚塊涂料。

指導員對著秦班長說︰“秦班長不僅是個‘兵王’還是個‘藝術家’呢!”

大家哈哈大笑起來,秦班長黝黑的臉瞬間紅透了︰“這不為了方便大家更好的訓練嘛,連隊每次應急演練,同志們都找不到相應的位置完成任務,溝通起來有些障礙,其實大家對院內的地理位置也都觀察過,每個人的腦子里沒有一個直觀的印象,俺就想著做一個沙盤地給同志們看看,方便訓練、行動。”

戰士們這才恍然大悟,紛紛給秦班長豎起了大拇指!當天連隊干部、骨干就圍坐在沙盤四周對所屬地域環境進一步熟悉,通過對沙盤直觀的觀察,居然發現兩處防衛盲點。大家在沙盤前七嘴八舌,各抒己見,對于優化布防提出了不少“金點子”。

連隊一半的骨干都是秦班長帶出來的,對于秦班長的“大手筆”,他們感慨說︰“秦班長帶我們的時候就經常教育我們,革命軍人一塊磚,哪里需要哪里搬。看來,秦班長和這小小磚塊還真有緣!”

 

輕觸這里,加載下一頁