三級軍士長為何要“回爐”當班長

來源︰中國軍網綜合作者︰張科進 鄭煒責任編輯︰劉秋麗
2017-04-19 02:11

改革大目標與個人小目標其實並不矛盾。相反,個人小目標一旦融入改革大目標,就會激發更強的動力,實現共贏雙贏。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

三級軍士長老許為何要“回爐”當班長

■解放軍報記者 張科進 通訊員 鄭 煒

三級軍士長許福龍正在檢查排除通信故障。丁宇

三級軍士長許福龍,火箭軍某導彈旅通信營一連二班班長。這個營里年齡最大、兵齡最長的戰士,大家都叫他老許。入伍17年來,老許先後排除各類故障千余次,帶出百余名專業技術骨干,很受官兵尊重。

今年初,老許請求當班長這件事兒,在旅里掀起不小波瀾。要知道,3年前他曾向連隊報告,主動辭去了班長職務。

說起請辭班長的經歷,老許頗有感慨地告訴記者,當年旅里根據未來作戰需要,對通信號手所學專業進行調整優化,老專業的融合,新專業的涌現,讓他感到了前所未有的本領恐慌。一次演訓,老許擔負基本指揮所通信保障任務,眼見設備架好、時限將到,可兩台交換機之間怎麼也實現不了信號傳輸,差一點貽誤“戰機”。

“通信通信,通了才信,不通誰信?”這件事對老許的刺激很大。為了從日常的管理和教學任務中抽身,好好把專業水平再拔一拔,幾經思考,他毅然向連隊黨支部提出了辭職申請。

卸任班長後的幾年里,老許一門心思鑽研新技術、掌握新本領,專業素質飛速提高,成為通信專業的“大拿”,多次被旅里評為專業技術標兵、優秀“四會”教練員。2015年底,老許因為出色完成一項重大通信保障任務,榮立三等功一次。

技術崗位干得好好的,怎麼又要“回爐”當班長?這一次,老許的舉動讓大家十分不理解。連長何承洋勸他︰“老許,你就一門心思搞好技術,班長還是讓給‘小輩’們當吧!”老許一著急,就把自己的想法和盤托出。

原來,隨著全軍士官長制度改革逐步推進,作為旅里的專業尖子,營里軍餃最高的戰士,老許雖說對營士官長這個崗位充滿期待,但也看到了自身的不足。卸任這幾年,自身的專業素質確實得到了極大的提高,但管理水平和軍事素質卻有一定程度的下降,這讓他有些氣短。

耿直的老許對何連長說︰“改革以後,對個人素質的要求只會更高。我要是想當士官長,軍事、技術、管理都得有兩把刷子,你說是不?”

“想學專業的時候就辭去班長,想發展了就要求重新上崗,好事兒哪能讓他一個人獨佔?”支委會上,有人對老許的做法提出異議。

“從他的角度考慮,這種做法可以理解,沒毛病!”也有人對老許堅決支持。

幾番辯論,大家的思想慢慢統一起來。何承洋對記者說︰“改革大目標與個人小目標其實並不矛盾。相反,個人小目標一旦融入改革大目標,就會激發更強的動力,實現共贏雙贏。”當二班長崗位空缺出來後,該連黨支部決定在全連進行公開選拔。最後,通過個人申請、現場考核、民主評議等程序,老許以壓倒性的優勢擊敗對手,擔任二班長。

再次“履新”,老許躊躇滿志︰這一次,我離自己的“小目標”又近了一步!

記者感言

官兵獲得感也是改革“紅利”

古今中外,凡改革就會觸動利益,犧牲個人利益也在所難免。因此一部分人形成了思維定式,凡談改革便認為是犧牲個人利益,把支持改革、服從改革與個人利益的實現完全對立起來,這種認識其實是片面的。誠然,有部分官兵會在改革中感到切膚之痛,但更多官兵在改革中看到的是方向、是希望。因為,從大處講,“中國夢強軍夢我的夢”本身是一致的,個人的夢想只有融入強軍目標,才能獲得更為廣闊的前景。從小處講,每一個個體的努力和追求,都將匯聚成改革強軍的磅礡力量。三級軍士長許福龍的故事告訴我們,官兵的獲得感本身就是改革“紅利”的組成部分。這種獲得感越多、越強,官兵投身改革、支持改革的積極性和自覺性就越高,改革強軍的事業也就越加光明燦爛。

 

輕觸這里,加載下一頁