活躍氣氛?班長發話了︰以後不準給新兵起外號

來源︰中國軍網綜合作者︰程小冬 方遠超責任編輯︰劉秋麗
2017-06-14 16:20

5月7日晚,中部戰區陸軍某舟橋旅技術連二班班務會上,下士朱震對新戰士陶欣然的一句“吐槽”,讓在座的兩位新戰士劉濱斌和陶欣然心里不是滋味。請看《解放軍報》的報道︰

請摘掉新兵頭上的外號

■程小冬 方遠超

“又是個‘秤砣’!”5月7日晚,中部戰區陸軍某舟橋旅技術連二班班務會上,下士朱震對新戰士陶欣然的一句“吐槽”,讓在座的兩位新戰士劉濱斌和陶欣然心里不是滋味。

心直口快的劉濱斌委屈地看著朱震︰“陶欣然雖然有點胖,但叫他‘秤砣’太傷自尊了。”

“這有啥?我們都是這麼過來的,起個外號活躍一下氣氛嘛!”朱震不以為然。

“以前我們喜歡給別人起外號,但新同志不適應,老兵們以後注意。”副班長何金金打圓場。

班長蒙健這時發話了,他看著陶欣然說︰“關于起外號這個問題,你本人有什麼想法?不要有顧慮,大膽說來听听。”

陶欣然看看大家,鼓起勇氣︰“我和劉濱斌來到班里後,老兵們對我倆都很照顧,我們也感受到了家一樣的溫暖。我體能不好,上周體能測試拖了全班後腿,感到很慚愧,壓力很大。老兵們開玩笑叫我‘秤砣’,我雖然心里不舒服,但說到底是自己不爭氣。接下來訓練我會給自己加量,也請老兵們幫助我。”

一番掏心窩子的話,讓現場氣氛緩和下來。“以後我倆多向老兵學習,盡早把體能成績練上去,多為班里爭榮譽。”劉濱斌又補上一句。

蒙班長一看時機成熟,總結道︰“大家都是從新兵走過來的,老兵要尊重新同志,以後不準給他們起外號。兩名新同志要加油趕上,老兵們也多關心幫助他們。只要大家心往一處想,勁往一處使,我們班就會走到全連前列。”

輕觸這里,加載下一頁