每天追著老班長求教,高個戰士變身駕駛高手

來源︰中國軍網綜合作者︰陳善鋒 張滔責任編輯︰劉秋麗
2017-06-14 16:20

決定人生高度的,不是身高,而是付出與汗水。“高個”變“高人”,馬熊熊“真高”!請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

高個戰士變身駕駛高手

■陳善鋒 張 滔

在陸軍某機步旅,馬熊熊很顯眼。身高1米98,體重82公斤,往隊列里一站像是踩著高蹺,眨個眼楮都很搶眼。

可入伍之初,這身高優勢反倒成為他的煩心事。剛下連時,為給他選個合適專業,步兵連連長王勇犯了愁︰學駕駛,腿還沒伸展,油門就踩到底了;學高射機槍,頭比高射機槍還高半截,“目標”太顯眼……幾乎每次訓練,馬熊熊雙腿都因長時間蜷縮而發麻,但他還是堅持嘗試各種崗位,把專業學得有聲有色。由于表現出色,他被連隊推薦學習汽車駕駛。

學成歸來,馬熊熊被分到汽車連。從戰斗班排到保障分隊,現實與夢想的差異讓他一時難以接受,多次借病不參加連隊工作。一個優秀的步兵連戰士,如今成了“問題兵”,汽車連連長鄭南既心疼又著急︰“你咋想的呢?”馬熊熊吐露心聲︰“從小我就比別人高,隊列里一直站排頭,所以我下決心干啥事都要爭第一,現在沒有戰斗崗位,而是到保障分隊開汽車,我不太想干。”鄭連長使出了激將法︰“你呀,現在只能算‘高個’,根本算不上‘高人’,等你成了汽車駕駛高手,再來和我談條件吧。”

果不其然,馬熊熊第一次參加旅里大項任務就栽了跟頭。那次演習,他駕駛的運輸車左後輪陷進道路旁的虛土中,車輪打滑,直接導致左輪轂出現故障無法正常行駛。他束手無策,只能等待修理分隊前來搶修……結果來回一折騰,不僅耽誤了行軍速度,更讓長時間暴露在“敵”火力下的全車人員被判“陣亡”。

經歷這次挫折,馬熊熊開始琢磨起車輛技術性能,每天追著老班長求教故障維修知識。經過一段時間悉心學習和訓練,他專業水平和戰場勤務能力得到很大提升。一次無千斤頂更換輪胎時,馬熊熊用支撐木墊起右側後輪,搖下備胎,不到10分鐘完成作業,贏得戰友點贊︰馬熊熊,你終于從“高個”修煉成了“高人”!

頒獎詞︰決定人生高度的,不是身高,而是付出與汗水。“高個”變“高人”,馬熊熊“真高”!

輕觸這里,加載下一頁